Белый цветок – символ добра

_акция_Белый_цветок-2019.jpg

   Третий год подряд 1 июня на площади Марад'сей среди гостей праздника, посвящённого Международному дню защиты детей, можно было наблюдать волонтёров, предлагающих прохожим приобрести белые цветы. Конкретной стоимости у бумажных цветов не было – покупатели сами назначали цену, за которую хотели их приобрести, и тем самым становились участниками благотворительной акции «Белый цветок».

 

   Начало акции традиционно было положено в «Ночь музеев», во время которой гости изготавливали белые бумажные цветы. Часть символов добра было сделано ребятами из Нарьян-Марского детского дома. В результате к 1 июня было изготовлено 125 цветов.

2_акция_Белый_цветок-2019_-_изготовление_цветов_во_время_Ночи_музеев.jpg3_акция_Белый_цветок-2019_-_изготовление_цветов_во_время_Ночи_музеев.jpg1_акция_Белый_цветок-2019_-_изготовление_цветов_во_время_Ночи_музеев.jpg

   В Международный день защиты детей волонтёры, вооружившись знаниями о проводимой ими акции и взяв корзинки с цветами, отправились на площадь Марад'сей. В белых ветровках с символикой акции - их трудно было не заметить! «Купите белый цветок! Ваши пожертвования помогут больным детям!» - с этими словами девушки обращались к прохожим. Покупатели назначили цену символу добра сами – кто сколько мог. В результате было выручено около 10 000 руб.. Они будут переданы на лечение тяжелобольных детей.

1_акция_Белый_цветок-2019.jpg2_акция_Белый_цветок-2019.jpg3_акция_Белый_цветок-2019.jpg

   Для справки.
   Впервые «День Белого цветка» прошёл в Санкт-Петербурге в 1911 году по инициативе императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны. В ходе акции волонтёры предлагали горожанам купить цветы – живые или искусственные – по цене, которую назначали сами покупатели. Все вырученные средства шли на лечение больных туберкулёзом. До революции праздник Белого Цветка пользовался большой популярностью, в нём принимали участие десятки тысяч людей. В наше время традиция возрождается. В Нарьян-Маре акция прошла в третий раз. Её организатором является Ненецкий краеведческий музей.