Обновился предметный ряд на выставке «Наследие времени»

_Выставка_Наследие_времени.png

   Выставка посвящена юбилею Ненецкого краеведческого музея и носит интерактивный характер. В течение 2019 года она рассказывает об основных вехах развития старейшего окружного учреждения культуры и знакомит с предметами, пополнявшими фонды музея на протяжении всей его истории.

   В первом квартале мы обратились к поступлениям 1930-1960-х гг., в апреле - июне - 1970-х гг. И вот сейчас их сменили экспонаты, обогатившие наши коллекции в 1980-1990-е гг. 

   Здесь и личные предметы значимых для региона людей. Например, расписная деревянная ложка печорского старообрядческого писателя Степана Анфиногеновича Носова. Или фотоаппарат «Любитель-2» Георгия Александровича Чернова, заслуженного геолога СССР, первооткрывателя нефтяных и угольных месторождений Большеземельской тундры. Цепляет взгляд письмо Ильи Константиновича (Тыко) Вылки, написанное "Президентом Новой Земли" приёмной дочери в 1960 году.

_Наследие_времени._Экспонаты_июля-сентября_-_1.jpeg_Наследие_времени._Экспонаты_июля-сентября_-_2.jpeg

   Не обошлось на выставке и без этнографических экспонатов. Среди них выделяется необычный предмет: доска с тремя отверстиями с протянутыми через них верёвками, на концах которых прикреплены деревянные детали. Это инструмент для плетения тынзея, по-ненецки - паңголабць'. Он поступил в фонды музея в 1983 году от жительницы пос. Нельмин Нос А.А.Помылевой.

_Наследие_времени._Экспонаты_июля-сентября_-_Паңголабць_-_инструмент_для_плетения_тынзея.jpg_Наследие_времени._Экспонаты_июля-сентября_-_письмо_И.К.Тыко_Вылки.jpeg_Наследие_времени._Экспонаты_июля-сентября_-_ложка_С.А.Носова.jpeg

   Подробнее с выставкой «Наследие времени» можно познакомиться в разделе «Экспозиции и выставки»: http://naomuseum.ru/ekspozitsii-i-vystavki/1128-vystavochnyj-proekt-nasledie-vremeni