Баш на баш… Демонтаж одной выставки сменился установкой другой

_-_выставка_Краски_земли_Дерсу.png

   Выставка «До чего дошёл прогресс!» завершила свою работу. На её месте начался монтаж временной экспозиции «Краски земли Дерсу», которая прилетела к нам с другого конца России - из Хабаровска, преодолев на самолёте около 8000 км.
   Презентация новой выставки пройдет 11 июля в 16:00 часов. Приглашаем всех желающих!!! У вас будет уникальная возможность стать участником эксклюзивной экскурсии, которую проведёт заведующий сектором этнографии Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, кандидат искусствоведения Галина Титорева. Галина Теодоровна специально прилетела в Нарьян-Мар, чтобы провести установку выставки «Краски земли Дерсу» и презентовать её жителям Ненецкого округа.

   Выставка декоративно-прикладного искусства коренных народов Хабаровского края (нанайцев, ульчей, орочей, эвенов, эвенков, негидальцев, нивхов и удэгейцев) представит все виды традиционных художественных ремёсел: вышивка и аппликация на рыбьей коже и ткани, мозаика и инкрустация из меха, резьба и роспись по дереву и бересте, плетение из лозы и камыша, гравировка и резьба по кости и многое другое.
   Экспозиция включает около 200 наиболее ярких образцов традиционного и современного народного искусства XIX–XXI вв. Благодаря уникальным технологиям и орнаменту, все они удивительно красивы и оригинальны. Это текстильные и меховые ковры, национальный праздничный костюм, ритуальная и повседневная посуда, предметы домашнего обихода, вещи, принадлежавшие шаманам.
   Выставка сопровождается показом видеосюжетов о культуре народов Приамурья (камлание шаманов, мастер-классы, хозяйственные промыслы: оленеводство, рыболовство, охота), снятых во время этнографических экспедиций ХКМ им. Н. И. Гродекова.
   Название выставки связано с именем нанайца Дерсу Узала, в начале ХХ века служившего проводником у знаменитого путешественника, писателя, этнографа и в течение 10 лет директора Хабаровского музея - Владимира Клавдиевича Арсеньева, который прославил имя своего помощника и друга в повести «Дерсу Узала». Позже история этого удивительного человека стала широко известна благодаря фильму с одноименным названием японского режиссера Акиры Куросава, получившему в 1976 г. премию «Оскар».

   Фотографии с монтажа выставки:

_-_Краски_земли_Дерсу_-_монтаж2.jpeg_-_Краски_земли_Дерсу_-_монтаж9.jpg_-_Краски_земли_Дерсу_-_монтаж10.jpg

_-_Краски_земли_Дерсу_-_монтаж4.jpeg _-_Краски_земли_Дерсу_-_монтаж3.jpeg _-_Краски_земли_Дерсу_-_монтаж7.jpeg

_-_Краски_земли_Дерсу_-_монтаж6.jpeg_-_Краски_земли_Дерсу_-_монтаж1.jpeg_-_Краски_земли_Дерсу_-_монтаж5.jpeg_-_Краски_земли_Дерсу_-_монтаж8.jpeg