Погрузились в мир красок земли Дерсу

_-_Краски_земли_Дерсу_-_7.jpg   11 июля в музее прошла презентация новой выставки, предоставленной Хабаровским краевым музеем имени Н.И.Гродекова. Насладиться удивительным мастерством приамурских умельцев декоративно-прикладного творчества пришли краеведы, жители Нарьян-Мара и, конечно, мастера нашего края. После знакомства с выставкой они отметили, что получили не только эстетическое удовольствие, но и взяли у приамурских коллег на заметку ряд идей для своих дальнейших творческих замыслов.

   Презентация началась с двустороннего обмена благодарностями между двумя учреждениями культуры. От Ненецкого краеведческого музея выступил и.о.директора Альберт Викторович Кудрявцев, от Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова – заведующий научно-исследовательским сектором этнографии, кандидат искусствоведения Галина Теодоровна Титорева. Когда все официальные вещи были соблюдены, слово вновь взяла Галина Теодоровна и через представленные на выставке предметы познакомила первых её гостей с духовным миром народов Приамурья, их образом жизни и промыслами, традициями и обрядами.

_Открытие_выставки_Краски_земли_Дерсу_-_выступление_А.В.Кудрявцева.jpg_Открытие_выставки_Краски_земли_Дерсу_-_выступление_Г.Т.Титоревой.jpg_Открытие_выставки_Краски_земли_Дерсу_-_выступление_Л.П.Латышевой.jpg

   Она рассказала об их верованиях (шаманизме, культе медведя и культе близнецов) и раскрыла тайну представленных предметов: шаманской одежды, вместилищах многочисленных духов и помощниках шамана - сэвэнах и других ритуальных предметах. Один из уникальных экспонатов выставки - сэвен "Дым Яго Тыэнку", единственный в своем роде. Ему более 100 лет. В нём соединены элементы разных животных: тигр с крыльями дракона и когтями хищной птицы (они, к сожалению, утрачены), вдоль спины которого вырезано изображение ящерицы, на щеках – змеи, на лапах – когти, а на хвосте – человеческая личина.

_Открытие_выставки_Краски_земли_Дерсу_-_рассказ_о_верованиях_приамурских_народов.jpg_Открытие_выставки_Краски_земли_Дерсу_-_верования_приамурских_народов.jpg_Выставка_Краски_земли_Дерсу_-_верования_приамурских_народов.jpg

   Интересным был рассказ о свадебном костюме нанайской невесты, который по богатству декоративного убранства и глубине семантики является уникальным явлением. Верхняя часть спины свадебного халата заполняется мозаикой из разноцветных чешуек, полос, ромбов, которые символизируют чешую дракона. На нижней части изображено Родовое древо, на ветвях которого сидят птицы, олицетворяющие души будущих детей невесты. Форма свадебной шапочки ассоциируется с головой дракона, а воротник маньчжурского типа – не что иное, как «языки пламени» или его огненная грива. «Это юное создание, - рассказывает Г.Т. Титорева, - надевала на себя «кожу дракона». Дракон по представлениям амурских жителей, объединяет две главные природные стихии, без которых жизнь невозможна, - это свет и вода. И эта девочка носит на себе такую символику Вселенной, жизни вообще! Нигде такого не найдёте, ни у одного народа!.. По поверьям, в каждой чешуйке - 40 вёдер воды, именно 40 недель женщина вынашивает ребенка. И вся символика этого костюма направлена на то, чтобы у женщины было как можно больше детей».

_Открытие_выставки_Краски_земли_Дерсу_-_рассказ_о_свадебном_костюме_нанайской_невесты.jpg_Открытие_выставки_Краски_земли_Дерсу_-_рассказ_о_свадебном_костюме_нанайской_невесты_2.jpg

   Связующей нитью большинства экспонатов, представленных на выставке, является особый орнамент приамурских народов. Практически все предметы, окружающие их в жизни, от игольницы до архитектурного сооружения, обильно декорированы характерным криволинейным узором. Поистине, безгранична изобретательность амурских мастеров в создании разнообразных техник украшения своих изделий! Это вышивка и аппликация на рыбьей коже и ткани, мозаика и инкрустация из меха, резьба и роспись по дереву и бересте, плетение из лозы и камыша, гравировка и резьба по кости и многое другое. Художественной обработке подвергают все доступные природные материалы: дерево, бересту, рыбью кожу, кость, кожу животных, мех, камень, а также ткань и металл. Особенно гостей презентации впечатлил рассказ о выделке кожи рыб, которую коренные народы Хабаровского края превращают в настоящее произведение искусства!

_-_Краски_земли_Дерсу_-_1.jpg_-_Краски_земли_Дерсу_-_6.jpg_-_Краски_земли_Дерсу_-_4.jpg

   Выставка будет работать до конца августа. С её материалами можно познакомиться самостоятельно, но, чтобы в полной мере погрузиться в мир приамурского декоративно-прикладного искусства, лучше заказать экскурсию. Это можно сделать по телефону 4-20-60.

 _Открытие_выставки_Краски_земли_Дерсу_-_Экскурсия_по_выставке.jpg_Открытие_выставки_Краски_земли_Дерсу.jpg