Находящиеся под угрозой исчезновения лебеди начинают миграцию из Ненецкого автономного округа

_Проект_Лебединый_защитник.png

   Малые лебеди, находящиеся под угрозой исчезновения, начинают свой отлёт с водно-болотных угодий Ненецкого автономного округа до мест зимовки в северо-западной Европе.
   Просим охотников и представителей общественности вести наблюдения за любыми белыми лебедями, носящими пластиковые шейные кольца или кольца на лапах, и сообщать о них в заповедник "Ненецкий".

   Заповедник "Ненецкий" работает с проектом «Лебединый защитник» и британской природоохранной организацией «Трест водоплавающих и водно-болотных угодий (WWT)», пытаясь помочь наименьшему из белых лебедей, малому лебедю, популяция которого с середины 1990-х годов сократилась почти на 40%, и который занесён в Красную книгу России.
   У трёх лебедей в настоящее время есть GPS-трекеры, которые регулярно отправляют данные об их местонахождении. На них надет хорошо видимый белый ошейник с небольшой солнечной панелью, питающей GPS-устройство, которое отправляет данные посредством мобильной телефонной сети. У других птиц есть кольца с 3-буквенным кодом на левой или правой лапе, в зависимости от пола птицы (у самцов кольцо на правой лапе). Многие из этих лебедей идентифицированы и им присвоены имена учёными, которые выявили и изучили около 10 000 особей с 1960-х годов.
_Лебединый_защитник_-_краткий_определитель-1.jpg   Лебеди с GPS-трекерами, за которыми сейчас идёт наблюдение, включают Лехо, которого назвали в честь эстонского исследователя Лехо Луигуйыэ, и Дейзи Кларк, названную в честь дочери британского фермера в Норфолке, которая помогает в ловле лебедей и их подсчёте. Дейзи Кларк не видели с декабря 2018 года, когда её ошейник прекратил передачу данных где-то в Дании. Есть надежда, что батарея перестала работать, и птица ещё жива.

   Юлия Богомолова из проекта «Лебединый защитник» в Нарьян-Маре и государственного природного заповедника «Ненецкий»:
   - Наша работа в последние годы показала, что, хотя жители Ненецкого автономного округа и Архангельской области увлечены защитой своей дикой природы, белых лебедей особенно трудно идентифицировать, тем более на расстоянии. Мы подготовили руководство по идентификации, которое можно загрузить или сохранить на телефоне (прилагается). Оно включает голоса лебедей, которые любой в Архангельске может воспроизвести и определить вид, когда птицы пролетают над головой.

   Игнат Кычин из Центра природопользования и охраны окружающей среды НАО:
   - Хотя все белые лебеди находятся под защитой, малый лебедь представляет особый интерес из-за быстрого сокращения его популяции в последние десятилетия. Ненецкий автономный округ - важнейший район для этих птиц не только в сезон гнездования, но и ранней осенью, так здесь они собираются в предмиграционные скопления и накапливают энергию для долгой миграционной гонки. Их безопасность и отсутствие беспокойства в НАО в этот период могут иметь решающее значение для выживания во время долгого пути.

_Лебединый_защитник_-_краткий_определитель-2.jpg   Саша Денч, представитель британской природоохранной организацией «Трест водоплавающих и водно-болотных угодий (WWT)»:
   - К сожалению, мы знаем, что у каждой третьей живой птицы есть огнестрельные ранения, и многие в последствии умирают от этих травм. У нас есть сообщения о стрельбе по лебедям в других странах на их пролётном пути, но мы надеемся, что красивая русская Арктика может оставаться безопасным убежищем для этих птиц, особенно до тех пор, пока их количество не восстановится.

   Проект «Лебединый защитник» теперь распространяется не только на Ненецкий округ, но и на Архангельскую область. В ближайшие годы планируется дальнейшая деятельность, в том числе: передвижная выставка, посвящённая жизни лебедей и важности российской Арктики; тому, что остается за кадром во время исследования лебедей; показ фильма о путешествии Саши Денч, «человеческого лебедя», которая пролетела с мигрирующими малыми лебедями из Нарьян-Мара через Архангельск в Великобританию, и об опыте «цифрового перелёта» для школ между Россией и Великобританией.

   Куда сообщить о лебединых наблюдениях:
   Если вы прочитали информацию на пластмассовом кольце лебедя, отправьте результаты наблюдений на эл. почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Сообщите вид птицы, код с кольца, дату (число, месяц, год) и местоположение (включая координаты). Если вы найдете кольцо, пожалуйста, отправьте его в Центр кольцевания птиц, 117312, Москва (www.ringcenter.ru) с той же информацией, что указана выше.

О проекте Лебединый защитник

Краткий определитель