60 лет назад была заложена основа художественной коллекции музея

_Дарственный_договор_от_10_октября_1959_года.jpg

   10 октября 1959 года киевские художники Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко передали «… в дар трудящимся города Нарьян-Мара к 30-летию Ненецкого национального округа навсегда и безвозмездно…» 118 своих полотен. Тогда же они оформили в краеведческом музее художественную экспозицию, которая более 20 лет служила постоянно действующей выставкой. Благодаря ей, несколько поколений жителей Заполярья воспитывались на образцах высокого искусства.

_Выставка_художественных_работ_А.Рыбачук_и_В.Мельниченко.jpg

   Впервые два выпускника Киевского государственного художественного института А. Рыбачук и В. Мельниченко приехали на ненецкую землю в 1956-57 гг. Почти год они прожили на острове Колгуев. Островитяне, постоянно занятые жизненно необходимыми делами: окарауливанием оленей, охотой, промыслом рыбы и морзверя, не могли считать рисование важным занятием, но дали приезжим ребятам уважительное имя Рисуй-Нго-Да («Тот, кто рисует»). В тот приезд Ада и Владимир создали более ста графических и живописных работ: портреты жителей Колгуева, бытовые сценки, пейзажи, изображения животных. Эти произведения художники подарили Ненецкому округу на его 30-летие.

_В.В.Мельниченко_в_Ненецком_краеведческом_музее_на_фоне_своей_дипломной_работы_Первое_сентября_подарена_в_1959_году._2000_год.jpg__Мельниченко_В.В._Пунушка._Дар_от_автора_в_1979_году.jpg_А.Ф.Рыбачук.jpg

   Ещё не раз А.Ф. Рыбачук и В.В. Мельниченко побывают в Ненецком округе, ещё не раз будут дарить ему свои творческие работы. Но тот первый дар 1959 года, положивший начало художественной коллекции музея, остается самым ценным, самым значимым, как первые шаги в огромный мир искусства.

_Фонды_музея_-_произведения_А.Ф.Рыбачук_часть_коллекции.jpeg_Фонды_музея_-_художественная_коллекция.jpeg