Ступенька к новым высотам

_-_Коротаев_Алексей_васильевич._В_экспедицию.jpg

   Коротаев Алексей Васильевич, заведующий отделом истории и археологии Ненецкого краеведческого музея, стал аспирантом Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Направлением своей научной деятельности он выбрал археологию, а темой диссертации - «История эпохи железа тундр Европейского Северо-Востока».

   Первой страстью Алексея Васильевича, как исследователя, является Первая мировая война. Его изыскания в этом направлении позволили описать хозяйственно-экономическое положение нашего края в годы Великой войны, участие в ней жителей Пустозерской и Несской волостей Архангельской губернии, помогли расширить список погибших, умерших от ран и пропавших без вести. Не раз Коротаев А.В. являлся экспозиционером выставок, посвящённых событиям Первой мировой, автором публикаций по этой теме. Был одним из составителей каталога коллекции оружия, хранящейся в фондах нашего музея.

_Каталог_Оружие_в_фондах_НКМ.jpg_Одна_из_публикаций_А.В.Коротаева.jpg_Коротаев_Алексей_Васильевич_на_выставке_-В_память_Великой_войны-_2014_год.jpg

_2018_год_-_Югорская_сопка._Археологический_отряд._Первый_справа_-_Коротаев_А.В._второй_слева_-_Мурыгин_А.М.jpg   А вот второй страстью нашего коллеги стала археология. С 2013 года он являлся участником археологических экспедиций, проводившихся на территории Ненецкого округа, был руководителем археологического отряда. Именно «в поле» он познакомился со своим научным руководителем к.и.н. Александром Михайловичем Мурыгиным. Под его началом в 2013 году проводилась археологическая разведка на реке Ома, в 2014 исследовалось поселение на озере Салиндэйты, в 2015 проводились археологические изыскания на Хэйбидя-Пэдарском жертвенном месте, в 2015, 2016 и 2018 гг. велись раскопки на археологическом памятнике VII в. н.э. «Поселение Югорская сопка». И вот сейчас под его руководством Алексей будет писать диссертацию.

   Поздравляем Алексея Васильевича с поступлением и желаем ему удачи и новых открытий на научном поприще!

   PS. На вопрос: «А как же Первая мировая война?» - Алексей Васильевич ответил, что изучение эпохи железа не повлияет на его исследовательский интерес к событиям столетней давности.