Праздник позади

_День_народного_единства_в_музее_-_2019_-_1.jpeg

   В течение двух недель в музее проводилось интерактивное занятие «В единстве народов – сила России», посвящённое празднику День народного единства. На нём побывали и дошколята из детских садов «Кораблик» и «Гнёздышко», и учащиеся школ № 1, 3, пос. Искателей, Ненецкой средней школы им. А.П. Пырерки. Как отметил один и педагогов, посетивший занятие вместе со своими учениками, З.А. Макарова, в ходе него ребятам на практике доказывают верность выражения: «Пока мы едины, мы непобедимы».

   Кстати, это строчки из песни чилийского поэта и композитора Серхио Ортеги, которую он написал в 1970-е гг., как гимн Народного единства Чили. Они сразу стали крылатым выражением и руководством к действию любого народа, ратующего за свою независимость и процветание.

_День_народного_единства_в_музее_-_2019_-_2.jpeg    _День_народного_единства_в_музее_-_2019_-_2а.jpeg    _День_народного_единства_в_музее_-_2019_-_2б.jpeg
   Одной из главных задач занятия было познакомить ребят с историей Дня народного единства, которую порой не знают даже взрослые.
   Праздник был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского сумело 4 ноября взять штурмом Китай-город и изгнать польских интервентов из Москвы. Эта победа была одержана с чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, и послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. Уверенность, что одолеть врагов помогла именно икона Богородицы, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. А через 70 лет указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником. После революции 1917 года и последующих за ней событий традиция отмечать освобождение Москвы от польских интервентов прервалась. Вновь праздник был учреждён в 2004 году после принятия Госдумой РФ поправок в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)», а «красным днём» календаря стал в 2005 году. Таким образом, День народного единства, по сути, совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

_День_народного_единства_в_музее_-_2019_-_сказка_Отец_и_сыновья_1.jpeg_День_народного_единства_в_музее_-_2019_-_сказка_Отец_и_сыновья_2.jpeg_День_народного_единства_в_музее_-_2019_-_сказка_Отец_и_сыновья_3.jpeg
   Познавательная часть занятия перемежалась играми и заданиями, которые учат единству и взаимопомощи. Например, чья лодка «доплывёт» до цели быстрее. Победить здесь сможет только самая сплочённая и дружная команда. А ещё ребята экранизировали басню Л.Н. Толстого «Отец и сыновья», в которой старик с помощью веника учил своих неразумных детей жить дружно: «Если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться, да всё врозь — вас всякий легко погубит».
   Завершающим моментом занятия был мастер-класс по изготовлению флага России.

_День_народного_единства_в_музее_-_2019_-_Чья_лодка_доплывёт_быстрее.jpeg_День_народного_единства_в_музее_-_2019_-_3.jpeg