Два основных музея региона подвели итоги уходящего года и наметили планы на будущее

_Учёный_совет-2019.jpeg

   26-27 декабря прошёл Ученый совет, на котором сотрудники Ненецкого краеведческого и Пустозерского музеев озвучили итоги «полевых» изысканий и проделанных на территории работ.

   Совет открыло выступление директора Ненецкого краеведческого музея Меньшаковой Елены Геннадьевны, озвучившей планы научно-исследовательской работы на 2020 год. Она отметила, что следующий год – переходный, два самостоятельных музея должны стать единым целым. Поэтому одно из главных направлений деятельности будущего – создание концепции развития музейного объединения. 

_Учёный_совет-2019._Выступление_Меньшаковой_Е.Г.jpeg

По остальным направлениям научно-исследовательской работы сотрудники музеев будут реализовывать планы, намеченные ими ещё полгода назад, до запуска процесса объединения двух учреждений. Планируется провести несколько археологических и естественнонаучных экспедиций. Из выставочных проектов центральными событиями года станут выставки, посвящённые 400-летию протопопа Аввакума, юбилею Нарьян-Мара и 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ещё одна глобальная задача - составить план по грядущей реэкспозиции зала истории. А для этого им надо понять, каким мы хотим видеть будущую экспозицию.

   Последующие доклады осветили результаты исследований 2019 года.
   А.В. Коротаев представил итоги археологической разведки района верхнего течения реки Шапкина (Большеземельская тундра). Экспедиция состоялась в июне 2019 года. Отряд прошёл по тем местам, которые в 1983 году были обследованы известным геологом Г.А. Черновым. И пусть музейщики не нашли новые археологические памятники, и их добыча ограничилась 16 предметами (фрагменты керамики, кремневые пластины и т.д.), зато они смогли зафиксировать современное состояние стоянок Шапкинская-1, 2, 3 и 4, обнаруженных ещё Георгием Александровичем. А также Шапкина 1, 2 и 3, найденных в 2006 году в ходе совместной экспедиции Архангельского и Ненецкого краеведческих музеев под руководством А.Г. Едовина. В заключение своего выступления Алексей Васильевич отметил: «Георгию Александровичу надо отдать должное: то, что можно было там найти, он нашёл».
   Были озвучены на Учёном совете и результаты археологических раскопок на Городище Кобылиха, которыми руководил А.М. Мурыгин. Памятник был открыт в 2001 г. И.Б. Барышевым и уже неоднократно исследовался. Как сообщил А.С. Попов, эта экспедиция пополнила археологическую коллекцию музея-заповедника «Пустозерск» 625 предметами, среди которых фрагменты керамики, металлических изделий, свидетельства металлургического производства, изделия из кости, украшения и т.д. Исследования памятника ещё не закончены. При финансовой возможности они продолжатся в следующем году.

_Учёный_совет-2019._Археологические_раскопки_на_городище_Кобылиха_2.jpg_Учёный_совет-2019._Археологические_раскопки_на_городище_Кобылиха_3.jpg_Учёный_совет-2019._Установка_нового_Памятного_креста_1.jpg

   Проводились археологические изыскания и на территории самого Городища Пустозерск – на месте Поминального креста. В 2018 году крест упал и, прежде чем установить на его месте новый, решили исследовать эту зону на наличие каких-нибудь свидетельств сожжения протопопа Аввакума и его соузников. В результате было найдено 39 артефактов, которые с казнью идеолога старообрядчества никак не связаны. После исследований на этом месте установили новый Поминальный крест.

_Учёный_совет-2019._Николаева_Н.М.jpg_Учёный_совет-2019._Орнитологическое_исследование.jpg_Учёный_совет-2019._Выступление_Н.М._Николаевой.jpg

   Ещё одно исследование касалось изучения орнитофауны Югорского полуострова в районе пос. Хабарово (с 1967 года не значится в списке населённых пунктов НАО). У исследователей эта территория стоит на особом счету. Она играет большую роль для воспроизведения населения птиц и сохранения биоразнообразия арктического региона в целом. В то же время полуостров подвержен антропогенному влиянию. Поэтому орнитологические исследования должны проводиться здесь систематически. Летом 2019 года в Хабарово наблюдение вела Н.М. Николаева. Ею было зафиксировано 46 видов птиц, что составляет более 50 % орнитофауны данной территории. К гнездованию приступило всего 23 % от всех гнездящихся пернатых района. Это объясняется поздней затяжной весной, рекордно холодным летом, обилием хищников и влиянием антропогенного фактора (Хабарово – это традиционное место охоты на птиц). В последующие годы наблюдения будут продолжены.

_Учёный_совет-2019.Е.В.Ариштович_опрашивает_жителей_Тельвиски_Устья_и_др._1.jpg_Учёный_совет-2019._Опрос_жителей_Тельвиски_Устья_и_др._2.jpg_Учёный_совет-2019.Опрос_жителей_Тельвиски_Устья_и_др._3.jpg

   Е.В. Ариштович рассказала о результатах исследования, проводимого в рамках проекта «Культурный код Пустозерска». В течение года сотрудниками Пустозерского музея проводился опрос жителей Тельвиски, Устья, Куи. - собирали информацию об обрядах, пословицах, частушках, погодных явлениях, местных приметах, природных катаклизмах, топонимах, легендах и мифах с ними связанных, болезнях домашних животных, собираемых дикоросах, лекарственных травах, рецептах, промыслах и о многом другом. Все данные касаются Тельвиски, Устья и прилегающих к ним районов. Эта «живая» история будет использована в экскурсиях по «Большой Пустозерской тропе», сделает их яркими и незабываемыми.

_Учёный_совет-2019._Выступление_М.П.Уваровой.jpeg_Учёный_совет-2019._Большая_Пустозерская_тропа.jpg_Учёный_совет-2019._Большая_Пустозерская_тропа_2.jpg

_Учёный_совет-2019._Большая_Пустозерская_тропа_-_входной_комплекс.jpg

   Отчёт М.П. Уваровой также касался «Большой Пустозерской тропы» - она подвела итоги работы по развитию маршрута в 2019 году. Это и очистка территории, установка входной группы и скамеек, подготовка проектной документации по дальнейшему развитию заповедника. Показала роль волонтёрского лагеря в реализации музейных задумок.
   Дебютант Учёного совета И.А. Иванова поделилась своими наработками в области фенологических наблюдений.