Планы реставраторов

_Реставрационный_совет_-_14_января_2020_года_-_1.jpg   16 предметам музейного значения в 2020 году будет дана вторая жизнь. 14 из них отреставрируют наши специалисты Наталья Поярова и Анастасия Гудова. Что они восстановят в первую очередь, вчера определили на реставрационном совете.

_Истомин_М.М._Осенний_лес.jpg   Гудова Анастасия, реставратор по живописи, возьмётся за художественные полотна. Среди них работы Дмитрия Свешникова, Нины Валейской, Геннадия Семакова, Александра Безумова. Первое в очереди - произведение Михаила Истомина «Осенний лес. Окрестности Нарьян-Мара», написанное в 1995 году, у которого сильно деформировался красочный слой.

   Поярова Наталья, специалист по ткани, в январе-марте отреставрирует национальную ненецкую одежду – нойцю и маличную рубаху: очистит от пятен, устранит разрывы ткани. Гораздо больше времени у неё займёт восстановление платья начала 20 века. Оно, помимо очистки, требует реставрации сильно повреждённых рукавов и других элементов. Так что результаты кропотливой и трудоёмкой работы, а это будет явное «возрождение из пепла», мы увидим только в конце 2020 года.

_Реставрационный_совет_-_14_января_2020_года_-_3.jpg_Реставрационный_совет_-_14_января_2020_года_-_5.jpg_Платье_нач._20_века.jpg

   Два экспоната – статуэтка «Нина» и чашка "Въ день ангела" - будут отправлены в Научно-реставрационный центр им. И. Э. Грабаря.