Литературный февраль

_-_Книжная_выставка_Литераторы_Заполярья.png

   Февраль богат на литературные таланты: в 1910 году 17 февраля родился Николай Леонтьев, 25 февраля 1925 года – Алексей Коткин, а 8 февраля 1960 - Роберт Вылка. И это только юбилейные дни рождения! Именно их творчеству посвящена очередная книжная выставка научной библиотеки музея с простым, но ёмким названием «Литераторы Заполярья».

   Николай Леонтьев сохранил для нас уникальное народное наследие Печорского края: песни, былины, частушки, сказки, пословицы, поговорки, загадки. Они вошли в книгу «Печорский фольклор», изданную в 1939 году. Благодаря Николаю Павловичу окружная сокровищница устного народного творчества пополнилась сказами Маремьяны Голубковой. Они познакомились в 1937 году. Леонтьев так вспоминал первую встречу с Маремьяной Романовной: «Когда я записал от неё причитание по её второму мужу, я был потрясен. Это было настоящее произведение, рассказанное взволнованным языком поэта… Я понял, что передо мной человек большого таланта». С этого началась история их творческого содружества, результатом которого стали повести «Два века в полвека», «Оленьи края», «Мать Печора».

_Николай_Леонтьев_за_работой.jpg_Н.Леонтьев_М.Голубкова_Оленьи_края.jpg_-_Книжная_выставка_Литераторы_Заполярья_-_Николай_Леонтьев.jpg

   Для фронтовика Алексея Коткина художественная литература была способом донести до людей историю родного края. В своей книге «Заполярные страдания» он рассказал о фронтовых буднях воинов из Ненецкого округа, жизни в тылу. В повести «Красная ласточка» описал драматические события, проходившие на Нижней Печоре в годы гражданской войны, в «Печорской истории» - время коллективизации. Затрагивал Алексей Степанович и другие темы. Например, в повести «Заповедное озеро» рассказал об участии школьников заполярного села в охране природных богатств края. Выходили из-под его пера и детские произведения.

_-_Книжная_выставка_Литераторы_Заполярья_-_Алексей_Коткин1.jpg _-_Книжная_выставка_Литераторы_Заполярья_-_Алексей_Коткин2.jpg _-_Книжная_выставка_Литераторы_Заполярья_-_Алексей_Коткин.jpg

_-_Книжная_выставка_Литераторы_Заполярья_-_Роберт_Вылка.jpg   Имя Роберта Вылки было хорошо известно читателям окружных газет конца 70-х – 90-х годов ХХ века. Его первые юношеские произведения: «В штормовую ночь», «Птичьи острова» и др. – и словом, и слогом, и лирическим драматизмом сразу обратили на себя внимание коллег по перу. Работая корреспондентом окружной газеты «Няръяна вындер», он много ездил по округу, писал яркие очерки о людях земли ненецкой, новеллы и рассказы, пробовал себя в поэзии. К сожалению, ранний уход из жизни не позволил ему раскрыть весь талант. В 2007 году стараниями его родных и Этнокультурного центра Ненецкого округа была издана книга «Глаза звёзд», в которую вошли избранные произведения, статьи и письма Роберта Вылки.

   Познакомиться с материалами выставки можно до 4 марта. График работы научной библиотеки музея: понедельник – пятница - с 9:00 до 16:30 с перерывом на обед с 12:30 до 13:30; суббота, воскресенье – выходные дни.