Итоги Международных дней наблюдений птиц по Нарьян-Мару

2020_Дни_наблюдений_птиц_в_Нарьян-Маре._2020_год_-_пора_на_юг.jpg

   Завершилась неделя учётов птиц. Ненецкий автономный округ в очередной раз доказал, что жителям нашего региона небезразлична судьба пернатых соседей. Итоги по всей России ещё подводятся организаторами акции в экоцентре «Дронт» (г. Нижний Новгород), но по городу Нарьян-Мару мы уже можем объявить предварительные результаты.

   В преддверии Дней наблюдений птиц сотрудники отдела природы оповестили учащихся школ города о проходящей акции. К сожалению, из-за пандемии не все желающие смогли принять в ней участие. К нам присоединились ученики пятой школы из г. Нарьян-Мара, юные краеведы из музейной Школы и взрослые любители пернатых.
   Наблюдения проходили в центральном районе города, в лесу и на водоёмах. Так, например, ребятам из Школы юного краеведа посчастливилось встретить возле Вечного огня ястреба-тетеревятника. Те, кто смог прогуляться в лесу, наблюдали щуров, дрозда белобровика и гаичку. На водоёмах ещё можно увидеть турпана, чернеть хохлатую и чернозобую гагару. А на прошлой неделе многими жителями города был замечен массовый пролёт гусей и лебедей.
   В итоге только сотрудниками музея на сайт акции были переданы результаты 27 наблюдателей. Ими были учтены 1825 птиц. Самыми многочисленными в этом году стали гуси, в том числе белощекая казарка, –779, серая ворона –617, воробей домовой –129 и сизый голубь – 114.
   Благодарим всех участников акции! До новых встреч в следующем 2021 году!

2020_Дни_наблюдений_птиц_в_Нарьян-Маре._2020_г.jpg2020_Дни_наблюдений_птиц_в_Нарьян-Маре._2020_год.jpg