В музее начала работу новая выставка

_1.jpeg

    С 12 ноября 2020 года по 16 января 2021 года в выставочном зале Ненецкого краеведческого музея работает художественная выставка «Мой север». Автор работ - член Союза художников России Олег Иванович Токмаков. Она посвящена 85-летию Нарьян-Мара и 80-летию художника.

   «Мой Север» – так о Заполярье говорят не только коренные жители. Север проникает в душу и становится близким почти каждому, кто сюда приезжает. Так он стал частью души, жизни и творчества Олега Ивановича Токмакова.
_5.jpeg   В 1962 году, окончив Ленинградский инженерно-строительный институт, Олег Токмаков приезжает работать в Нарьян-Мар. Он не прожил в Ненецком округе и трёх лет, тем не менее оставил яркий след в его истории: стал автором проекта городского Дома культуры, построенного в 1964 году, спроектировал Обелиск Победы, установленный к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Были в его копилке, как инженера-строителя, и другие объекты.
   Проявил Токмаков себя и как художник. Приехав в наш колоритный регион, Олег Иванович не мог не обратить своего «художественного взора» на ненецкую культуру и «суровую красоту» Севера. Он вдохновился самобытной жизнью оленеводов, красотой ненецкой одежды, и это нашло отражение в его произведениях. Живя в Нарьян-Маре, он создаёт самодеятельную художественную изостудию. Спустя год, работы студийцев были представлены на городской выставке.
   Олег Токмаков покинул Нарьян-Мар в 1965 году. А через шесть лет с отличием окончил Высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной. Он до сих пор «в строю», выполняет работы станковой живописи, работает в технике графики, пишет портреты, пейзажи и натюрморты. Произведения Токмакова хранятся в Этнографическом музее Санкт-Петербурга, музее Арктики и Антарктики, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.
   Долгое время в Ненецком округе ничего не знали об Олеге Токмакове помимо того, что он был автором Обелиска Победы. В 2014 году краевед Юрий Канев, собирая исторический материал, решил его разыскать и нашёл! Вот тогда всплыли интересные факты из биографии художника. Узнали, что у него сохранилась замечательная художественная коллекция, написанная им в далёкие 1962-1965 гг., когда он жил в Нарьян-Маре. После этого началась история формирования и комплектования фонда работ Олега Ивановича Токмакова. В 2014 году в музей поступили 13 его картин, в 2015 – ещё восемь, в 2019 – три работы и ценные для истории города документы, а в 2020 г. в честь 85-летия Нарьян-Мара Олег Иванович делает городу подарок – 30 работ, на которых запечатлена столица Ненецкого округа 1960-х гг., жители посёлка Нельмин-Нос и природа Заполярья.

_4_.jpeg_2.jpeg

_3_-_.jpeg   Постепенно образовавшаяся коллекция вылилась в выставку «Мой Север». Название ей дал сам художник. Было учтено и другое его пожелание – дополнить работы этнографическими материалами: ненецкой одеждой, головными уборами и обувью, предметами быта оленеводов. На выставке представлено более 40 работ мастера, в том числе его зарисовки, сделанные для окружной газеты «Няръяна вындер». Среди работ есть портреты и пейзажи, выполненные разными материалами: масло, акварель, темпера, уголь, карандаш.
   Познакомиться с творчеством Олега Токмакова можно самостоятельно, с помощью квеста-путеводителя или заказав экскурсию по телефону 4-20-60 (группы не более 10 человек).