«Арктический некрополь»

_Андреев_О.А._Подвиг_печорских_речников._1985_год.png   В период Великой Отечественной войны в Российской Арктике гибли корабли и воздушные суда — участники арктических и союзных конвоев. Где и как это происходило, можно будет узнать в единой электронной базе данных.

   Инициатором проекта «Арктический некрополь выступили Научный центр изучения Арктики и окружной департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа.
   В нём участвуют представители образовательных, культурных, научных, музейных, архивных, общественных организаций и учреждений из арктических регионов России. По мере поступления информации об иностранных участниках арктических конвоев планируется взаимодействие с представителями других стран, таких как Великобритания, Дания, Исландия, Норвегия, Канада, Соединённые Штаты Америки, Финляндия и Швеция.
Участником проекта «Арктический некрополь» станет и Ненецкий автономный округ. В Музейном объединении Ненецкого округа реализацию проекта будет осуществлять группа краеведов-исследователей под руководством главного научного сотрудника отдела истории и археологии М.М. Коловангиной.
   Проект должен быть реализован до 2024 года. В предстоящем году в единую базу данных планируется собрать сведения о местах гибели на территории Ненецкого округа морских и воздушных судов, составить карточки описания событий. В ходе проекта краеведы округа постараются также установить имена погибших в годы Великой Отечественной войны на судах Печорского порта, Беломорской военной флотилии. Эти сведения будут отражены на портале «Арктический некрополь».
   Создание сводной базы данных о боевых и гражданских потерях в Арктике в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов станет фундаментальной научной работой и вкладом в мировую науку.