Скоро – юбилей «президента Новой Земли»

20210128_Книжная_выставка_Сын_Полярной_звезды_2.jpg

   Всем интересующимся жизнью и творчеством Ильи Константиновича (Тыко) Вылки предлагаем познакомиться с материалами книжной выставки «Сын Полярной звезды», которая сейчас работает в научной библиотеке музея.

   Внимание к личности «Великого самоеда» – неординарного человека с интересной судьбой и разносторонними талантами (участник полярных экспедиций, бессменный руководитель Новоземельского тундрового совета, за что его прозвали "Президент Новой Земли", первый ненецкий художник, собиратель фольклора и автор оригинальных песен и сказок на родном языке) – было, есть и будет. А в 2021 году – особенно. 

20210128_Книжная_выставка_Сын_Полярной_звезды_1.jpg

   27 февраля исполняется 135 лет со дня рождения И.К. Вылки, 110 лет назад 21 февраля в Московском музее кустарных ремёсел открылась его персональная художественная выставка, а 60 лет назад о нём был снят фильм «Великий самоед».

  На книжной выставке подобрана литература о биографии и творчестве И.К. Вылки. Помимо монографий здесь представлены статьи и воспоминания о нём, каталоги с его работами, а также ненецкие легенды, записанные со слов Тыко Вылки, и его любимые ненецкие песни, письма Великого самоеда, его статьи и воспоминания об отце и В.А. Русанове.

   Научная библиотека музея работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:30 с перерывом на обед с 12:30 до 13:30.