Наследие художников Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко нуждается в помощи!

2021_Фонд_сохранения_культурного_наследия_Рыбачук_Мельниченко.jpg

   Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко – киевские художники, значительную часть своего творчества посвятившие ненецкому народу и его земле.

   Впервые они приехали в округ в 1956 году и почти год прожили на острове Колгуев. Тогда Ада и Владимир создали более ста графических и живописных работ: портреты жителей Колгуева, бытовые сценки, пейзажи, изображения животных. Эти произведения художники подарили Ненецкому округу на его 30-летие. Очень уж они хотели, чтобы в Нарьян-Маре появился художественный музей! Музей такого профиля в Ненецком округе не создали, но зато в краеведческом музее была оформлена художественная экспозиция, которая более 20 лет служила постоянно действующей выставкой. Благодаря ей, несколько поколений жителей Заполярья воспитывались на образцах высокого искусства!
   Ещё не раз А.Ф. Рыбачук и В.В. Мельниченко побывают в Ненецком округе, ещё не раз будут дарить ему свои творческие работы. В настоящее время в фондах нашего музея хранится 185 их произведений! В 1998 году им, «создавшим док.фильм «Крик птицы» о древней Ненецкой земле, написавшим ряд очерков и рассказов о Севере, являющихся авторами трех книг об о. Колгуеве, передавшим в дар окружному краеведческому музею уникальную коллекцию творческих работ», было присуждено звание «Почётный гражданин Нарьян-Мара».

   Сегодня наследие художников, щедро даривших свои произведения, нуждается в помощи. В Украине создан Фонд сохранения культурного наследия Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, который занимается восстановлением и защитой авторских прав художников на созданные ими архитектурные объекты, возрождением рельефов Стены Памяти, созданием арт-пространства в их мастерской и т.д.

   В Ненецком округе сбор средств для Фонда ведёт НРОО «Общество краеведов», в частности Иван Егорович Ледков. № карты: 5336 6901 2796 3082
   Поможем сохранить культурное наследие всемирно известных художников Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко!