СЕГОДНЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ в ознаменование первого космического полёта, совершённого Юрием Гагариным.

_-_12_апреля_-_День_космонавтики.jpg   В Ненецком округе нет стартовых космических площадок и космических городков, нет пока и проявивших себя последователей Юрия Гагарина. Но это всё впереди, ведь, как и 55 лет назад, в регионе интересуются развитием космонавтики, рады встрече с людьми, побывавшими в космосе, и не на словах, а на деле помогают детям, увлеченных космосом, реализовать свои интересы.

 

 

 

 

 

 

 

    Первым космонавтом, побывавшим в нашем заполярном крае, стал Владимир Александрович Джанибеков. Свой первый визит в округ он сделал накануне 50-летия полёта в космос Юрия Гагарина - с 10- 13 марта 2011 года, второй - накануне 55-летия запуска первого спутника Земли - в сентябре 2012 года. Знакомясь с регионом, Владимир Александрович побывал и в Ненецком краеведческом музее.

2_Космонавт_Владимир_Александрович_Джанибеков.jpg 2_Космонавт_Владимир_Александрович_Джанибеков_в_Ненецком_краеведческом_музее.jpg

    Частый гость Ненецкого округа - Герой России, летчик-космонавт Александр Иванович Лазуткин. Он возглавил в нашем регионе образовательный проект «Планета Икс», который работает в Нарьян-Маре на базе Средней школы №4. Этот проект - международный, его цель - выявить по всей Земле детей, желающих связать свою жизнь с космонавтикой. В Ненецком округе он был запущен в марте 2015 года на Международном форуме дружбы «Ненецкий округ — ворота в Арктику».

   Коллектив Ненецкого краеведческого музея поздравляет всех нынешних и будущих космонавтов с праздником!

1_Космонавт_Александр_Иванович_Лазуткин.jpg1_Встреча_космонавта_Александра_Ивановича_Лазуткина_с_учениками.jpg

 Для справки.

Первоначально эта памятная дата была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, подтверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных, памятных днях», а затем закреплена Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». С 1968 года отечественный День космонавтики получил и официальное общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики.