«Я родился в ягельном раздолье …»

 

«Я родился в ягельном раздолье …»   Под таким названием в научной библиотеке Ненецкого краеведческого музея открылась книжная выставка Прокопия Андреевича Явтысого.

Прокопий Андреевич родился 11 июля 1932 года в кочевом чуме в Малоземельской тундре в семье оленеводов – кочевников на берегу реки Нерута.

Свое первое стихотворение на ненецком языке «Птицы спешат» Прокопий Андреевич опубликовал в окружной газете «Нарьяна – Вындер» в 1963 году, но первый сборник его стихов «В белой панице земля» в переводе с ненецкого Н. Журавлева выходит лишь в 1973 году. После этого один за другим начали появляться сборники стихотворений, поэмы, детские рассказы.

П. Явтысый, поэт, прозаик и художник, член Союза писателей России, вел большую общественную работу, душой болел за своих земляков, за сохранение культуры своего народа, был вице – президентом Ассоциации ненецкого народа «Ясавей», стоял у истоков организации национального ансамбля «Илебц», активно помогал детской литературно – творческой группе «Суюкоця», охотно посещал в школах уроки краеведения.

Умер Прокопий Андреевич в декабре 2005 года и похоронен в г. Нарьян – Мар.

«Я родился в ягельном раздолье …»

Я оттуда,
где звезды зрелые
тихо падают в ягели белые,
где простор без конца и края 
небо песнями подпирает,
где вода в родниковых речках 
говорит на хрустальном наречье.
И над этим,
над всем над этим 
водит лето 
свои рассветы,
и встают нефтяные вышки,
чтобы радуги в небо вышли.
Я из тундры,
мечтою живущей,
в ногу с веком
в перед идущей.

П. Явтысый