Что новенького?

1_Передача_картин_Д.Свешникова_в_фонды_музея.jpg   Всеми «богатствами», которыми владеют музеи, они обязаны, в основном, дарителям. Это люди, которые безвозмездно приносят свои вещи - свидетелей уходящей эпохи,  составляющие в итоге основу фондов и экспозиций. За предыдущий 2016 год коллекции Ненецкого краеведческого музея увеличились на 600 музейных предметов.

   Художественную коллекцию пополнили два портрета 1950-1980-х гг. пилотов Нарьян-Марского авиаотряда П. Никулина и С. Явтысого, написанных почётным гражданином г. Нарьян-Мара, художником Дмитрием Константиновичем Свешниковым. Картины переданы в дар музею генеральным директором предприятия В.Е. Остапчуком. 

   Посуда конца XIX – начала XX вв. лабожчан Сусловых, бережно сохранённая родными, достойно заняла своё место в музейной коллекции фарфора и фаянса.

1_Музейные_новинки_на_Ночи_музеев-2016.jpg   Повышенное внимание всей страны к российскому кино в 2016 году не обошло стороной и Ненецкий краеведческий музей. Создание выставки, посвящённой кинофикации Ненецкого округа, и проведение мероприятий в честь Года кино в России повлекло за собой пополнение музейных фондов редкими материалами по истории кинофикации Ненецкого округа 1950-2011 гг. Они поступили от бывших работниц Окрвидеоцентра Г.Т. Чуклиной и Ф.Ф. Булатовой.
  Нумизматическое собрание музея регулярно и основательно пополняется дореволюционными и современными образцами денежных знаков России, общее число которых уже приближается к 550 экземплярам. Его комплектует постоянный сдатчик и нумизмат В.О. Коваленко. 

   Произошло в 2016 году увеличение и персональных фондов. Ветеран г. Нарьян-Мара С.К. Никулин передал информацию и фотографии о директоре ОПХ (1982-1990 гг.) Егоре Терентьевиче Вокуеве. Прозаик, член союза писателей России Елизавета Алексеевна Езынгова (Выучейская) предоставила в документальный фонд рукописи своих литературных произведений. Фотографии ненецкого поэта Прокопия Андреевича Явтысого, датируемые 1960-1990 гг., подарены музею его супругой Л.В. Явтысой. От председателя окружного Собрания депутатов А.В. Мяндина поступила его парадная форма начальника Государственной налоговой службы по Ненецкому округу и коллекция фотографий, документов по истории учреждения.

  Сотрудниками отдела природы музея и специалистами–геоботаниками собран и атрибутирован гербарный материал с территорий заказника «Нижнепечорский» (сборы 2013-2015 гг.) и бассейна р. Адзьва (сборы 2015 г.), отражающий ботаническое разнообразие округа.

1_На_выставке_-Трудовые_будни_Нарьян-Мара._Из_истории_предприятий-.jpg   В ходе подготовки выставки «Трудовые будни Нарьян-Мара» и сотрудничества с предприятиями города скомплектована коллекция, отражающая деятельность местных организаций: ОАО «Нарьян-Марский авиаотряд», ОАО «Вита», МУП «Нарьян-Марское АТП», ОАО «Нарьян-Марский торговый порт» и ОАО «Нарьян-Марский хлебозавод».

    Коллектив Ненецкого краеведческого музея выражает всем дарителям свою искреннюю признательность и благодарность за вклад в сохранение исторического, культурного и природного наследия Ненецкого округа!
    Делайте дары музею! Ведь тем самым вы делаете подарок всем жителям и гостям нашего региона!