«А во мне гнездятся песни…»

1_Прокопий_Андреевич_Явтысый.png   11 июля 85 лет назад в Малоземельской тундре в семье потомственного оленевода родился Прокопий Андреевич Явтысый, ненецкий поэт, прозаик, драматург, художник, общественный деятель.

 

 

 

 

 

 

 

2_Зов_морошковой_земли.jpg   Вся жизнь Прокопия Явтысого была пронизана литературным творчеством. Первые стихи он начал создавать, ещё учась в Ненецкой школе-интернате. Свои произведения Прокопий Андреевич писал на родном ненецком языке. На русском они выходили в переводе других поэтов. Всего из-под пера автора вышло более шестнадцати книг. В 1973 году П.А.Явтысый был принят в члены Союза писателей РСФСР.
   Создавая произведения для первого самодеятельного Ненецкого театра "Илебц", который, кстати, был создан по его инициативе, Прокопий Андреевич раскрыл и талант драматурга. Он был первым руководителем театра и сам играл в спектаклях.
    Помимо художественных произведений он является автором учебного пособия по ненецкому языку "Вытерко" (1980).
  Прокопий Явтысый – инициатор образования и детско-юношеской литературной группы "Суюкоця", в которой юные писатели и поэты познают основы литературного творчества.

   В конце 80-х годов начал заниматься художественной графикой. Выставки его работ проходили не только в Нарьян-Маре, но и в Якутске, Санкт-Петербурге, Ловзере.2_Прокопий_Явтысый.jpg
   Прокопий Андреевич известен в регионе не только как человек искусства, но и как тренер, воспитавший более 20-ти мастеров спорта и чемпионов РСФСР по национальным видам спорта. С 1980 по 1984 годы, во время работы тренером в Нарьян-Марской детско-юношеской спортивной школе, он разработал программу по национальным видам спорта для школ Крайнего Севера. Более двадцати лет руководил окружной федерацией по национальным видам спорта, был судьей республиканской категории.

   П.А. Явтысый награждён орденом Трудового Красного Знамени, бронзовой медалью ВДНХ СССР, является Лауреатом премии Архангельского комсомола, отмечен званием «Отличник физической культуры РСФСР». В 2002 году "…за заслуги в области литературы и искусства, большой вклад в пропаганду ненецкой культуры и создание в городе Нарьян-Маре ненецкого самодеятельного театра "Илебц" П.А.Явтысому было присвоено звание "Почётный гражданин города Нарьян-Мара".

   Прокопий Явтысый ушёл из жизни 23 декабря 2005 года.

 

"Под Полярною звездою
спит оленная земля...
Стужей снежной ледяною
с детских лет испытан я.

Здесь под хорканье оленей
и под топот их копыт -
тайной связью поколений
переполнен ненцев быт.

Получив, как все, в наследство
драгоценный дар времён,
в кочевых просторах детством
был во мне поэт рождён.

Перед тундрою большою,
я тайком растил мечту,
чутким сердцем и душою
ощущая красоту.

А когда уже с годами
поумнела голова, -
ощущения все сами
переплавились в слова.

Кто-то мне сказал при этом:
"Песни пой! Не унывай!"
Так я ненецким поэтом
воспевать стал отчий край.

А затем удачи лучик
осветил души причал:
я друзьями был озвучен
и по-русски зазвучал!"

Прокопий Явтысый