Об итогах экспедиции

2_Кузнецкая.jpg

   С берегов Баренцева моря загорелые и полные впечатлений вернулись участники научно-исследовательской экспедиции Ненецкого краеведческого музея и Государственного природного заповедника «Ненецкий».

 

 

 

 

 

 

 

 

   Напоминаем, что экспедиция проходила с 5 по 12 июля. От музея в ней приняли участие сотрудники отдела истории и археологии Сергей Митькин и Алексей Коротаев. Район проведения исследований включал в себя территорию несуществующих ныне рыбоприёмных пунктов, рыболовецких участков Кузнецкая, Хабуйка и Костяной Нос, расположенных на западном побережье Печорской губы ("Захарьин берег") и в Коровинской губе Баренцева моря.

1_Кузнецкая.jpgОстатки сооружения рыбоприёмного пункта на мысе Костяной Нос.   Рыболовный промысел всегда имел большое значение для экономики региона и жизни местного населения. Несмотря на это некоторые его аспекты, в частности, создание, деятельность и современное состояние рыбоприёмных пунктов и рыболовецких участков на территории округа, остаются довольно слабо изученными. Это и побудило музейщиков отправиться к берегам Баренцева моря.

1_Остатки_сооружения_рыбоприёмного_пункта_в_районе_Хабуйки.jpg2_Остатки_сооружения_рыбоприёмного_пункта_в_районе_Хабуйки.jpg
1_Экспедиция_в_район_западного_побережья_Печорской_губы.jpg   В ходе экспедиции на исследованной территории проведено комплексное описание различных объектов, зафиксировано и нанесено на планы их расположение. Осуществлялась фотофиксация сооружений и их остатков. Помимо этого, участниками экспедиции были осмотрены близлежащие территории.
   Материалы полевых исследований, дополненные архивной и музейной информацией, станут основой для написания научного отчёта, а фонды Ненецкого краеведческого музея пополнятся фотографиями и данными о современном состоянии исследованных объектов. А вот новые предметы в них, увы, не добавятся – природная стихия, время и люди уничтожили «улики» того времени, которые можно было бы передать в музей.