Итоги археологической разведки

Итоги археологической разведки

   С 31 июля по 5 августа 2017 г. сотрудники отдела истории и археологии ГБУК «Ненецкий краеведческий музей» Сергей Александрович Митькин и Алексей Васильевич Коротаев, а также сотрудник ГБУК «ИКиЛМЗ "Пустозерск"» Андрей Сергеевич Попов проводили археологическую разведку территории в районе рек Хальмерью и Ярейшор и прилегающей к ним местности в Большеземельской тундре Ненецкого автономного округа.

 

 

 

    В ходе экспедиции были обследованы более 60 археологических памятников, значительная часть из которых обнаружена впервые.

Итоги археологической разведки Итоги археологической разведки Итоги археологической разведки


Итоги археологической разведки

  По итогам экспедиции фонды Ненецкого краеведческого музея пополнились многочисленными 

находками, среди которых, преимущественно, различные каменные орудия – это разнообразные по типу и размерам наконечники стрел, дротиков, копий; скребки, ножевидные пластины, фрагменты 

керамической посуды. Среди примечательных находок – каменное орудие с просверленным отверстием для рукоятки, вероятно предназначенное для раскалывания камня, аналогичных которому в фондах Ненецкого краеведческого музея ещё не было. Одна из немногих находок эпохи Средневековья - металлическая деталь, являющаяся частью поясного набора. Датируются находки, преимущественно эпохами неолита и бронзы: V – начало I тысячелетии до н.э.

Итоги археологической разведки Итоги археологической разведки
Итоги археологической разведки Итоги археологической разведки