Сегодня весь мир отмечает Всемирный день животных.

_-_Всемирный_день_животных.jpg

 

   В этот день экологи всего мира организовывают просветительские акции, рассказывающие о важной роли животных в жизни планеты, о вымирании некоторых видов, что может привести к необратимым процессам, пагубно влияющим на экологию отдельной территории или всей планеты. Предлагаются меры по защите животных.

   К этому празднику приурочена книжная выставка «Живая планета», которая начала свою работу в научной библиотеке музея.

  

   Название выставки дала международная кампания по спасению исчезающих видов на Земле – Программа «Живая планета», объявленная Всемирным фондом дикой природы (WWF). В её задачи входит: сохранение основных «сокровищ Земли» - 200 экорегионов мира, охрана редких и исчезающих видов, переход на энергосберегающие и экономичные модели потребления природных ресурсов.
   Все материалы книжной выставки посвящены природоохранной деятельности. В частности, они знакомят с работой Всемирного фонда дикой природы (WWF), который является крупнейшей в мире неправительственной международной природоохранной организацией, и ведёт активную работу по охране природных объектов в Ненецком округе. Здесь представлена литература по десяти существующим особо охраняемым природным территориям Ненецкого округа, а также информация о 22 участках с наиболее ценными водно-болотными угодьями, играющими огромную роль в сохранении природного равновесия.
_-_книжная_выставка_Живая_планета.jpg_-_ООПТ_НАО.jpg

   Выставка не только рассказывает, как на территории региона ведётся природоохранная деятельность, но и обозначает существующие проблемы. Например, относительно общей площади охраняемых здесь территорий, которая составляет 4,4% от площади округа, что ничтожно мало в условиях активного промышленного освоения территории.
   Книжная выставка «Живая планета» будет работать до конца 2017 века.