Выходные – это возможность отдохнуть, провести время с семьёй и… сходить в музей!

_выставка_Радуга_на_снегу.jpg

   В октябре посетители Ненецкого краеведческого музея могут увидеть многообразие культур народов севера во всём их радужном многоцветии! И всё это - в рамках одной выставки «Радуга на снегу». Уникальные экспонаты из Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург) показывают яркую и самобытную культуру охотников, оленеводов, рыболовов, северных коневодов Сибири и Дальнего Востока!

 

 

 


   Материалы выставки рассказывают, как народы севера Сибири и Дальнего Востока приспособились к суровым природно-климатическим условиям и каким образом основной род занятий повлиял на их традиции и быт. Среди экспонатов - одежда чукчей и эскимосов из кишок морских животных, которая хорошо защищала от морской воды во время зверобойного промысла. Предметы быта нанайцев из рыбьей кожи: одежда, обувь, сумки, украшенные традиционными узорами, нанесёнными с помощью натуральных красителей. Вышитая одежда из крапивного полотна хантов. Праздничная одежда из оленьих шкур коряков, декорированная меховой мозаикой, и эвенов, богато украшенная бисером. Помимо традиционных костюмов здесь представлены предметы быта из дерева, бересты, кости, меха; орудия труда. Всего выставка показывает культуру порядка двенадцати народов!!!

_Одежда_чукчей_эскимосов_для_морского_зверобойного_промысла.jpg_Культура_народов_занимающихся_рыболовным_промыслом.jpg_Меховая_одежда_коряков_и_эвенов.jpg
   Вы можете познакомиться с материалами выставки самостоятельно, либо заказать по ней экскурсию (проводятся по предварительным заявкам!). Для детей старших и подготовительных групп детского сада и учеников начальной школы на основе выставки «Радуга на снегу» проводятся интерактивные занятия.
   Приём заявок на экскурсии, интерактивные занятия и справки – по телефону 4-20-60.