Помним, гордимся, скорбим…

6_День_памяти_оленно-транспортных_батальонов-2017.jpg

   Сегодня в Ненецком округе – День памяти оленно-транспортных батальонов. В честь этого события в краеведческом музее был показан фильм «Путь подвига», а у памятника «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны» прошёл митинг со словами благодарности в адрес наших отцов и дедов.

_5-й_оленно-транспортный_эшелон_.jpg

 

 

 

   Эта памятная дата в календаре Ненецкого округа возникла не случайно. Ведь именно 20 ноября 1941 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны «О проведении мобилизации и создании оленьих упряжек и ездовых (каюров) в Коми АССР и Архангельской области». Согласно ему необходимо было поставить в армию 10 тысяч ездовых оленей с соответствующим количеством каюров, нарт, инвентаря и упряжи. Из Ненецкого округа предполагалось мобилизовать 6000 голов ездовых оленей, 1200 грузовых и легковых нарт с упряжью и 600 каюров и людей, знакомых с оленеводством из числа рыбаков и охотников. В приказе говорилось: «Каюров направить в исправной собственной одежде и обуви. Обеспечить продовольствием и фуражом до пункта назначения».
_-_Доставка_боеприпасов_к_дальним_аэродромам_на_оленьих_упряжках.jpg   В сжатые сроки окружные власти и комиссариат организовали отправку оленно-транспортных эшелонов. К началу 1942 г. эшелоны самостоятельно прибыли в район посёлка Рикасиха под Архангельском. Отсюда после переформирования подразделения были отправлены по железной дороге на Карельский фронт.
   «Оленная армия», прежде всего, использовалась для транспортного обеспечения фронта: перевозки боеприпасов, вооружения и других грузов, вывоза в тыл раненых, а также для обеспечения разведывательных и диверсионных операций. С помощью оленей на Карельском фронте на передовую было перевезено 8000 солдат, доставлено 17000 т боеприпасов, с линии фронта и из тыла противника вывезено более 10000 раненых и свыше 150 подбитых самолетов. В конце 1944 г. после окончания боёв на Карельском фронте оленно–транспортные подразделения были расформированы.

2_День_памяти_оленно-транспортных_батальонов-2017.jpg3_День_памяти_оленно-транспортных_батальонов-2017.jpg
   23 февраля 2012 г. в Нарьян-Маре в память о подвиге участников оленно–транспортных подразделений был установлен памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны». Теперь ежегодно 20 ноября около него собираются жители округа, чтобы почтить память своих дедов и прадедов, защищавших Родину на Карельском фронте, чтобы вспомнить подвиг оленей, зажечь огонь памяти, возложить цветы и поклониться героям той страшной войны.

4_День_памяти_оленно-транспортных_батальонов-2017.jpg5_День_памяти_оленно-транспортных_батальонов-2017.jpg7_День_памяти_оленно-транспортных_батальонов-2017_-_ученики_школы_пос._Красное.jpg

2_День_памяти_оленно-транспортных_батальонов-2017._Просмотр_фильма_Путь_подвига.jpg1_День_памяти_оленно-транспортных_батальонов-2017._Просмотр_фильма_Путь_подвига.jpg

   Сегодня в День памяти оленно-транспортных батальонов в Ненецком краеведческом музее был показан фильм "Путь подвига", посвящённый памяти оленно-лыжных батальонов. Он был снят в 2010 году на производственной базе ОГУ "Ненецкая ТРК" по заказу Администрации НАО. Посмотреть это фильм вы можете, перейдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?time_continue=23&v=In1qlXmmbY0