Прошёл ежегодный Учёный совет музеев Ненецкого округа

1_Учёный_совет-2017.jpg

   20 декабря состоялось плановое заседание объединенного Учёного Совета Ненецкого краеведческого музея и Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск».

 

 

 

5_Учёный_совет-2017_-_выступление_А.В.Коротаева.jpg

   На заседании были рассмотрены вопросы, связанные с промежуточными итогами археологических экспедиций сотрудников музеев. Так заведующий отделом истории и археологии Ненецкого краеведческого музея Алексей Коротаев рассказал о двух экспедициях 2017 года – об археологической разведке в районе рек Хальмер-Ю и Ярейшор и об экспедиции по изучению современного состояния бывших рыбоприёмных пунктов на м. Кузнецкий Нос, м. Костяной Нос и на реке Хабуйке. Выступавший раскрыл историю и цель исследования и обозначил предварительные статистические итоги полевых работ. 

   Заведующий отделом истории Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» Андрей Попов представил отчёт об археологической разведке в районе Городецкого озера, в которой также участвовали сотрудники Ненецкого краеведческого музея Сергей Митькин и Алексей Коротаев.

                     4_Учёный_совет-2017_-_выступление_А.С.Попова.jpg2_Учёный_совет-2017_-_участники.jpg
    Разнообразие находок полевого сезона 2017 года обнадёживают и подтверждают, что территория Ненецкого округа представляет интерес для дальнейших археологических работ, которые помогут глубже раскрыть древнюю историю края. 

   Кроме того, члены Учёного совета обсудили и перспективы научно-исследовательской работы в 2018 г. (полевые, камеральные работы, архивные исследования), с сожалением отметив, что ряд плановых мероприятий в научной сфере зависит от объёма финансирования.