Памяти Героя нашего времени

_Самойлов_Василий_Петрович._Нарьян-Мар_педучилище_май_1942_года.jpg   2 января 2018 года на 94-м году жизни не стало Василия Петровича Самойлова, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного педагога, награждённого медалью "За особые заслуги перед Ненецким автономным округом», Почётного гражданина Заполярного района и просто позитивного и жизнелюбивого человека.

  

«Люблю жену, цветы и музыку, и танцы,
И вальса круговерть не забывал,
Легко ходил по лесу с ранцем,
С волной боролся, если ветер завывал…»

   Так о своих увлечениях писал Василий Петрович Самойлов. В своей биографии он вспоминал, что еще с детства любил уроки труда, много моделировал: «Дома весь потолок был увешан моделями самолётов и кораблей». Очень любил стихи. «Уже с четвёртого класса был связан со станцией юных натуралистов, откуда получал семена цветов. Окна дома и фасад перед домом благоухали различными цветами». Занимался спортом. Во время учёбы в педучилище «играл на мандолине, - научился еще в школе, - иногда на гитаре (научил папа), одновременно учился играть на скрипке». «Так в заботах, труде и развлечениях прошли годы детства и, частично, юности. И как снег на голову - ВОЙНА».

_Передача_Самойловым_В.П._копии_знамени_Победы_в_фонды_НКМ_июнь_2010.jpg   Василий Петрович отправился на фронт в 17 лет, прошёл всю войну. Воевал в составе Первого Белорусского и Второго Прибалтийского фронтов. Был четырежды ранен. Странное совпадение – центральные события его военной биографии оказались связаны с днём 6 августа. 6 августа 1942 года В.П.Самойлова призвали в армию. Спустя ровно два года в этот же день он получил тяжёлое ранение, поэтому не смог дойти до Германии, где его дивизия поднимала знамя Победы над Рейхстагом (кстати, копию этого знамени в 2010 году ветеран передал в фонды Ненецкого краеведческого музея). Демобилизовался Василий Самойлов 6 августа 1945-го года, после чего ещё год провёл в госпитале в Свердловске, перенеся 12 тяжёлых операций. За участие в войне он награждён Орденом Красной звезды, медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны I-й степени.

   После военного лихолетья младший лейтенант Самойлов получил педагогическое образование и учительствовал в школах Ненецкого национального округа: работал завучем, директором школы с. Ома, учителем школы с. Великовисочное. Помимо работы – семья: жена Мария Васильевна и трое детей, а впоследствии внуки и правнуки. А ещё – охота, рыбалка, огородничество, музыка, рисование, танцы… - так много в жизни интересного и во всём хочется испытать свои силы! Как пишет в своих воспоминаниях жена Василия Петровича Мария Васильевна: «Я как-то решила посмотреть его грамоты, насчитала пятьдесят две. Были грамоты за участие в фотовыставках, за призовые места в конкурсах овощеводов и цветоводов, за призовые места в гонках на лыжах в «Северном сиянии», за хорошо поставленную работу общества «Охотников-рыболовов», за работу Товарищеского суда, за материалы, предоставленные на ВДНХа о школе, за второе место по итогам конкурса по добыче и сдаче белой куропатки, за первое место в конкурсе публикаций об учителе, реформе школы, её проблемах, за руководство Обществом ветеранов войны и труда, за активное сотрудничество с газетой «Няръяна вындер» и много других…». А ещё Василий Петрович занимался изучением своей родословной и составил своё генеалогическое древо, начиная со своих четырежды прадеда и четырежды прабабушки, которые родились в середине 18 века. В девяносто лет он увлёкся рисованием на батике, танцевал вальс. А любовь к поэзии выливалась у него в собственные поэтические строчки.

_Самойлов_В.П._на_презентации_первого_издания_книги_Ю.В.Канева_-Оленная_армия-_июнь_2010.jpg_-_Участники_курса_-Создаём_домаший_музей-_в_гостях_у_Самойлова_В.П._февраль_2017.jpg
   Василий Петрович был активным участником различных мероприятий, проводившихся в Ненецком округе, будь то школьные линейки или митинги, посвящённые памяти героев Великой Отечественной войны, соревнования или концерты, выставки или праздники. Не забывал ветеран и наш музей, где всегда был желанным гостем. И где бы он ни был, где бы ни выступал, своим главным долгом во имя мира на планете Василий Петрович Самойлов считал необходимость донести до людей, что такое война. Сейчас «слово солдата» звучит в многочисленных статьях, опубликованных в местной прессе, в книге Юрия Канева «Увенчанные славой», в автобиографии Василия Петровича «Фрагменты солдатского пути», которая вышла в свет в 2010 году. В этом же издании опубликованы сведения о родословной Самойловых. И, тем не менее, персонального фонда Василия Петровича Самойлова в Ненецком краеведческом музее нет. Ведь, казалось, такой позитивный, оптимистичный и жизнелюбивый человек будет с нами всегда.

_Самойлов_В.П._на_музейном_мероприятии_Поклонимся_великим_тем_годам._Май_2017.jpg_Самойлов_В.П._в_музее_на_передаче_Эстафеты_Добра_апрель_2017_.jpg
   Коллектив Ненецкого краеведческого музея выражает глубокие соболезнования родным и близким Василия Петровича Самойлова. Это большая потеря для всех нас. В памяти земляков, в нашей памяти Василий Петрович всегда останется ГЕРОЕМ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.