«Отражение исчезнувших лет»

2_Отражение_исчезнувших_лет.jpg

   Под таким названием в научной библиотеке начала работу выставка, демонстрирующая фонд редкой книги музея. Все представленные здесь издания пережили не одно поколение, их странички листали десятки рук, для сотен людей они стали любимыми. Будь то периодика, либо научно-популярные труды, или художественные произведения – каждое из них является историко-культурным наследием, которое позволяет окунуться в создавшую его эпоху. И у вас есть уникальная возможность с помощью этих «редкостей» ощутить дух былых времён.


   Не каждая книга имеет право носить гордое название «редкость». Даже сочинения величайших писателей мира не считаются таковыми, если они выпущены в сотнях тысяч единиц и встречаются на книжных полках почти в каждом доме. Книгу делает редкой малое количество экземпляров, которые ещё можно найти. Но это не единственный критерий, по которому издание признается редкостью. Нужно, чтобы оно было необходимо людям и, конечно, интересно.

   Именно такие издания и собраны в фонде редкой книги, который занимает всего лишь одну полку в научной библиотеке музея. Начало его создания было положено в 2011 году. Сейчас фонд насчитывает всего 74 экземпляра. Среди них исследования в разных отраслях знаний, справочные и учебные издания, краеведческая литература, периодика и художественные произведения.

3_Отражение_исчезнувших_лет_.jpg6_Отражение_исчезнувших_лет.jpg
   Среди периодической печати к наиболее раннему периоду относятся: один выпуск еженедельного издания «всего полезного и изящного» за 1846 год «Иллюстрация», а также выпуски «Епархиальных ведомостей» (с 1885 г.) и «Церковных ведомостей» (с 1891 г.). Помимо этого можно познакомиться с периодикой начала XX века. Например, иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы «Природа и люди» расскажет об экспедициях на Новую землю. Научная информация в нём разбавлена карикатурами и статьями типа той, что привлекла наше внимание, - про дрессированных мух. В журнале литературы, политики и современной жизни «Нива» за 1905 год можно почитать литературные произведения того времени и посмеяться над карикатурами на тему «Япония». А вот выпуски еженедельного духовно-литературного журнала «Русский паломник» с 1914 по 1917 гг., как и другие периодические издания того периода, подробно знакомят читателя с событиями Первой Мировой войны.
   Помимо периодики на выставке есть и научные труды. Среди них исследования по истории изучения Арктики, полезным ископаемым региона, очерки о природе, занятиях и культуре северных народов, монография о миссионерах и миссионерских школах на Севере и др.
   Для того чтобы составить полное представление об эпохе, необходимо окунуться в литературные произведения той поры. Начало XX века на выставке представлено сборником рассказов К. Носилова «На дальнем Севере» (1913 г.), стихотворениями «крестьянина М. Лягина» из сборника «Архангельские дела и делишки» (1916 г.), сказаниями Марфы Крюковой «На зимнем береге у моря Белого» и т.д.

   Книжная выставка «Отражение исчезнувших лет» будет работать в научной библиотеке музея до конца февраля 2018 года. В течение этого времени с представленными на ней изданиями могут познакомиться все желающие.
   Научная библиотека музея работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:30 с перерывом на обед с 12:30 до 13:30. Суббота, воскресенье: выходные дни.