Всё дело в шляпе

1_Этнографическая_выставка_-Всё_дело_в_шляпе-.jpg

   Под таким названием 29 января в фойе Ненецкого краеведческого музея открылась этнографическая мини-выставка, посвящённая головным уборам ненецкого народа. Она подготовлена в рамках Года оленеводства, объявленного в Ненецком автономном округе.


2_Этнографическая_выставка_-Всё_дело_в_шляпе-.jpg   Ненецкая шапка — удобный головной убор, материал и форма которого удачно приспособлены к суровым климатическим условиям и кочевому быту. По ней можно определить территорию проживания той или иной группы ненцев.
   Помимо повседневных у ненецкого народа есть нарядные шапки. Их, мастерски разукрашенных и синхронно дополняющих праздничную одежду, можно рассматривать как предмет роскоши. Нарядные шапки хранили в мешках, а те, что носили каждый день, войдя в чум, привязывали к шесту за ремешки или заталкивали за шест, или держали на коленях, либо не снимали.
   Для ненцев шапки являются индивидуальным предметом одежды, а это значит, что их не разрешалось передавать для ношения другим лицам, даже родственникам. Подобное к ним отношение объясняет тот факт, что для некоторых людей шапка служила хранилищем для «духов-помощников» («тадебцё»), также её использовали в лечебных целях при головной боли.
   Традиционные головные уборы ненцев — это не просто памятник культуры, память народа о прошлом, но и реальная действительность. До сих пор они продолжают бытовать, не претерпев изменений.
   На выставке «Всё дело в шляпе» можно увидеть женские головные уборы, мужскую шапку Канинских ненцев, ритуальную маску шамана и металлические украшения ненецких головных уборов. Почти все экспонаты демонстрируются впервые!
   Выставка будет работать до 19 марта 2018 года.

   А чтобы у вас сложилось более полное представление о головных уборах ненцев, их особенностях, на время работы выставки мы запускаем познавательный Интернет-проект «Всё дело в шляпе!». Еженедельно мы будем знакомить вас с определённой категорией головных уборов, опираясь на предметы, представленные на выставке и хранящиеся в фондах музея. А начнём мы с капора Большеземельской тундры, о котором расскажем на следующей неделе.
   Следите за нашими публикациями...