ВСЁ ДЕЛО В ШЛЯПЕ: Вадак

_-_Вадак_-_капор_Большеземельской_тундры.png   Неделю назад в рамках начала работы выставки «Всё дело в шляпе!» мы рассказывали о значении головных уборов для ненецкого народа, тем самым запустив одноимённый познавательный Интернет-проект. В ходе него мы знакомим вас с определённой категорией головных уборов, опираясь на предметы, представленные на выставке и хранящиеся в фондах музея. На этой неделе, как и обещали, мы расскажем о женском капоре Большеземельской тундры.

 

 

 

 

 

 

 

_-Капор_-_ненецкая_женская_шапка_нэва_се._Из_фондов_НКМ.jpg

Вадак – женский капор

      В Большеземельской тундре Европейского Севера и во всех зауральских тундрах в качестве женского головного убора распространен капор – вадак - с пышной опушкой из песцовых хвостов или белого оленьего меха. 

   Скроен он из трёх частей: широкой полосы, проходящей через темя на уши, затылочной части, вырезанной из лобной шкурки оленьего теленка, с прорезами от глаз, ушек и рожек, и задней части - прямой полосы, закрывающей затылок и спускающейся на спину. Эти части разделяются полосками узора из белого и темного меха. По краю капора, вокруг лица, пришивают пышную опушку из песцовых хвостов. Спереди под подбородком шапка завязывается с помощью ровдужных ремешков.

   Прорезы от глаз, ушек и рожек зашивают кусочками меха иного тона или кусочками цветного сукна, прикрепляют к ним кисточки, составленные из суконных полосок.

   Сзади к нижнему краю шапки пришивают большое количество медных и железных украшений. Вес подвесок иногда доходит до 2-2,5 кг. Подвески оттягивают и прижимают шапку к плечам, в результате – шея и плечи женщины защищены от холода. Кроме того, тяжелые подвески улучшают осанку, не позволяя сутулиться.

   В старину основными источниками поступлений изделий из металла в ненецкую семью были Мангазейская и Обдорская ярмарки, а также товарообмен с коми народом.

   Шапку-капор (вадак) носят в сильные морозы и ветер в Большеземельской, и, отчасти, в Малоземельской тундре. В Канинской тундре этот головной убор появился благодаря заимствованиям от других групп ненцев. Здесь он не украшался, так как считался не нарядным, надевался на шапку в сильные морозы при переездах на дальние расстояния.  

Статью подготовила Латышева Л.П.,
зав. отделом этнографии и регионального искусствоведения
ГБУК «Ненецкий краеведческий музей

    На следующей неделе мы расскажем об особенностях головного убора ненцев Малоземельской тундры.

   Следите за нашими публикациями...