Красота спасёт мир!

1Презентация_фотоальбом_ООПТ_НАО_регионального_значения.jpg

    В Ненецком краеведческом музее презентовали фотоальбом «Особо охраняемые природные территории Ненецкого автономного округа регионального значения», который подготовил Центр природопользования и охраны окружающей среды. Нам особенно приятно, что среди фотографов, чьи фотографии были опубликованы в этом издании, есть сотрудники и нашего музея: Николаева Нина Михайловна, заведующая отделом природы, и Коротаев Алексей Васильевич, заведующий отделом истории и археологии.

   В фотоальбоме представлены сведения о разнообразии животного и растительного мира ООПТ Ненецкого округа регионального значения. Среди них: памятники природы «Каменный город», «Каньон «Большие ворота» и «Пым-Ва-Шор»; природные заказники «со стажем» «Нижнепечорский», «Вайгач», «Море-Ю» и «Шоинский» и недавно созданные «Паханческий» и «Хайпудырский». Ценность издания заключается в том, что оно не только знакомит с последними данными об охраняемых природных территориях региона, но и с помощью многочисленных фотографий позволяет окунуться в красоту и неповторимость арктической природы.

1Презентация_фотоальбома_ООПТ_НАО_регионального_значения_-_Булатова_А.А.jpg1Презентация_фотоальбома_ООПТ_НАО_регионального_значения_-_гости_.jpg
   Всего в фотоальбоме представлены снимки 13 фотолюбителей, проживающих в разных регионах страны, занимающихся разным родом деятельности, которых объединяет одно - любовь к окружающему миру. Среди них И.А. Лавриненко, О.В. Лавриненко, Д.В. Мазченко, С.В. Козлов, И.В. Образок, Н.М. Николаева, В.В. Бобров, П.А. Безносов, А.В. Коротаев, В.М. Сенькив, С. Розенфельд, П.М. Глазов, А. Скопин.

_-_Чечетка_обыкновенная_-_Фото_Николаева_Н.М.jpg1Презентация_фотоальбома_ООПТ_НАО_регионального_значения_-_Николаева_Н.М.jpg
   Как отметили на презентации сотрудники музея, по совместительству фотолюбители, Николаева Н.М. и Коротаев А.В., их фотоснимки были сделаны во время научных экспедиций в рамках работы. В частности, Алексей Васильевич отметил, что «Лесной остров в долине реки Море-Ю» был запечатлён им во время археологической экспедиции 2015 года. И что буквально-таки за спиной фотографа находится Хэйбидя-Пэдарское жертвенное место (III-XIV вв. н.э.), на котором экспедиция проводила археологические исследования.

1Презентация_фотоальбома_ООПТ_НАО_регионального_значения_-_Коротаев_А.В.jpg_-_Лесной_остров_в_долине_реки_Море-Ю_-_Фото_Коротаева_А.В.jpg

   В завершении презентации Булатова Анна Анатольевна, начальник отдела экологического просвещения Центра природопользования и охраны окружающей среды, которая имеет непосредственное отношение к изданию фотоальбома, отметила, что это издание – первое, на котором Центр не собирается останавливаться. Поэтому, пользуясь случаем, она обратилась к гостям презентации поддержать идею и не жалеть свои фотографии для второго альбома.