В Нарьян-Маре с ответным визитом

_-_Открытие_выставки_-От_Урала_до_Тимана-_обмен_подарками_между_МВЦ_и_НКМ.jpg

    10 февраля в музее презентовали выставку фотографий и живописных полотен, сделанных во время экспедиций по Северному Тиману и Полярному Уралу Заслуженным путешественником России и фотографом Леонидом Скальским и художником Евгением Коптевым. Это мероприятие собрало под крышей Ненецкого краеведческого музея не только жителей нашего региона, но и гостей из Усинска (республика Коми). Среди них: хозяева выставки - сотрудники Музейно-выставочного центра «Вортас», автор фотографий Леонид Скальский, друзья и почитатели таланта путешественников.

   Начало сотрудничества Ненецкого краеведческого музея и Музейно-выставочного центра «Вортас» было положено весной 2017 года, когда наша выставка "Террариум пермского периода" гостила в Усинске в Историко-краеведческом музее МВЦ. На этот раз усинчане прибыли в Нарьян-Мар с ответным визитом, дополнив экспозицию Ненецкого краеведческого музея по природе края живописными работами и фотографиями, показывающими красоту сурового и в то же время удивительного северного края: Тимана, Полярного и Приполярного Урала. Именно география путешествий авторов работ дала название их совместной выставке «От Урала до Тимана».

_-_Выставка_От_Урала_до_Тимана._Работы_Е.Коптева.jpg_-_Выставка_От_Урала_до_Тимана.__-_Тиман._Фото_Л.Скальского.jpg
_-_Коптев_Е.С._Идол._Связь_с_высшим_разумом.jpg   На фотографиях - фантастические тиманские скалы «морозного выветривания», прозрачные реки Тимана и щемящие цветы на камнях. Их сменяют виды Полярного Урала, которые с легкой руки известного исследователя Севера Георгия Чернова часто называют печорскими Альпами. Здесь всё: и горные вершины, которые потрясающе похожи на настоящие Альпы, и разноцветные луга, и многообразие горных озёр и речушек. Фотографический ряд Урала дополняют этюды горных хребтов и картины, которые отображают атмосферу этих территорий, наполненную легендами, проживающих здесь народов.

   Во время презентации Леонид Скальский, один из авторов выставки, рассказал о своих экспедициях, в ходе которых родились фотографии, отображающие красоту и неповторимость северной природы. В свою очередь Ненецкая фольклорная группа «Ханибцё» («Сова») познакомила гостей из соседнего региона с традициями ненецкого народа.

 _-_Открытие_выставки_-От_Урала_до_Тимана-_Ненецкая_фольклорная_группа_-Ханибцё-.jpg_-_Открытие_выставки_-От_Урала_до_Тимана-_Ненецкая_фольклорная_группа_Ханибцё.jpg

_-_Открытие_выставки_-От_Урала_до_Тимана-_гости.jpg_-_Открытие_выставки_-От_Урала_до_Тимана-_гости-.jpg