ВСЁ ДЕЛО В ШЛЯПЕ: пэяд’

_Пэяд_на_выставке_-Всё_дело_в_шляпе-.jpg

   Знакомство с головными уборами ненецкого народа в рамках познавательного Интернет-проекта «Всё дело в шляпе!» продолжается!!! В преддверии праздника женской красоты и очарования – 8 Марта - мы решили рассказать о свадебном головном уборе (читайте статью "Пэяд’ – свадебный головной убор").

 

 

 

 

 

 

 


Пэяд’ – свадебный головной убор

   Специального свадебного наряда у ненцев не было. Жених и невеста одевались в обычную праздничную одежду, которая отличалась от повседневной лишь лучшей отделкой и качеством шкур. Надо отметить, что жених поверх малицы надевал красивую маличную рубаху (если была – суконную); через левое плечо ему повязывали шелковый платок.
_Та_нё_у_невесты.jpg   В Канинской тундре непременной принадлежностью костюма невесты был старинный головной убор - пэяд'. Он представляет собой полосу парчи, надеваемую на лоб, с завязками на затылке, от которой на лоб спускаются лоскутки разноцветного сукна в два пальца толщиной. Пэяд' невеста носила только в чуме, а выходя из него – снимала.
   Повсеместно, во всех районах проживания ненцев, обязательно в волосы вплеталось женское накосное украшение та' нё. А на Европейском Севере на голову невесты надевался также особый головной убор судор'. Об этом головном уборе и накосном украшении мы рассказывали на прошлой неделе.
   Иногда ненецкая женщина могла надевать пэяд’ и после замужества - по праздникам, при поездке в деревню или в соседнее стойбище. Косы аккуратно укладывались на голове по кругу, а поверх надевался пэяд’, который напоминал невысокую корону.

 

Латышева Л.П.
зав. отделом этнографии
и регионального искусствоведения
ГБУК«Ненецкий краеведческий музей»

   На следующей неделе мы расскажем о ритуальных масках ненецкого народа.

   Следите за нашими публикациями...