XII Малые Аввакумовские позади…

_XII_Малые_Аввакумовские_чтения_-церемония_награждения.jpeg

   Все слова сказаны, все награды получены - подведены итоги XII Малых Аввакумовских чтений!!! Поздравляем всех участников и научных руководителей ещё с одним пройденным этапом в жизни, этапом достойным и значимым! Все молодцы!!! И, несмотря на то, что в ходе Конкурса всегда есть победители и призёры, проигравших - нет!!!

   29 и 30 марта состоялась защита 18 работ, прошедших первый этап Конкурса. Среди участников – обучающиеся городских школ № 1, 3, 5 и Ненецкой средней школы имени А.П.Пырерки, а также из общеобразовательных учреждений посёлков Искателей и Красное, с. Тельвиска и дер. Андег. На суд жюри были представлено десять гуманитарных исследований, три экскурсионно-туристических проекта и пять естественнонаучных работ.

_XII_Малые_Аввакумовские_чтения_-_жюри_конкурса.jpg_XII_Малые_Аввакумовские_чтения_-_выступление_Осташова_Михаила.jpg
   Тематика представленных гуманитарных исследований была разнообразна. Белянину Анну из Ненецкой средней школы им. А.П. Пырерки заинтересовал такой институт управления инородцами как самоедские старшины. Михаил Осташов, ученик школы №1, нашёл, изучил и обобщил информацию об учителях и выпускниках своей школы – участниках Сталинградской битвы. О чём может рассказать награда колхоза «Харп» - орден Трудового Красного Знамени, поведала уроженка пос. Красное Хатанзейская Виктория. А такие темы для исследований как «Наказы избирателей в истории НАО (1930 – н.1990 гг.)» (Мильгуй Анна, пос. Искателей) и «Формирование гражданского общества в России и НАО» (Христолюбова Алёна, школа №1) навеяли, возможно, центральные для России и Ненецкого округа события 2018 года – выборы президента и депутатов в окружное Собрание.

_XII_Малые_Аввакумовские_чтения_-_выступление_Балакина_Олега_.jpg_XII_Малые_Аввакумовские_чтения_-выступления_участников.jpg

   Защита работ в номинации «Естественнонаучные исследования» началась с обсуждения проблемы мусора в г. Нарьян-Маре и путей её решения. Парадокс, но ей озадачился ученик школы дер. Андег Балакин Олег. В этом же направлении проводил исследование и обучающийся пятой школы города Стасев Иван, который на основе физико-химического анализа проб воды за 2013-2018 годы постарался дать оценку эффективности работы очистных сооружений в районе озера Безымянное микрорайона Качгорт г. Нарьян-Мар. Ученики пос. Красное заинтересовались растительностью, произрастающей в окрестностях своего населённого пункта. В частности, Сергеева Гликерия изучила растительный покров поймы окрестностей посёлка, а Соболева Анастасия - пасквальные смены растительности, затронула тему рекультивации и экореставрации антропогенно-нарушенных ландшафтов.
   Все представленные экскурсионно-туристические проекты были разработаны обучающимися школы пос. Красное. Пудкова Юлия предложила на суд жюри экскурсию по полуострову Костяной Нос, Вокуева Анастасия - ботаническую экскурсию по экологической тропе в окрестностях поселка Красное, а Поздеева Олеся подняла тему социально-культурных объектов родного села.

Итоги XII Малых Аввакумовских чтений.

_XII_Малые_Аввакумовские_чтения._Награждение_-_Соболева_Анастасия.jpeg   Номинация «Гуманитарные исследования»

   Победитель - ученица 11 класса Средней школы п. Красное Хатанзейская Виктория с работой «О чем может рассказать награда колхоза «Харп» - орден Трудового Красного Знамени».
   Призёры:
   - ученица 9 класса Средней школы пос. Искателей Мильгуй Анна с работой «Наказы избирателей в истории НАО (1930 – н.1990 гг.)»
   - ученица 11 класса Ненецкой средней школы им. А.П.Пырерки Белянина Анна с исследованием «Самоедские старшины как институт управления инородцами».

   Номинация «Экскурсионно-туристические разработки»

   Призёр - ученица 8 класса Средней школы п. Красное Поздеева Олеся с работой «Социально-культурные объекты п.Красное: из истории в современность».

   Номинация «Естественнонаучные исследования»

   Победитель – ученица 7 класса Средней школы п. Красное Соболева Анастасия с работой «Пасквальные смены растительности в окрестностях поселка Красное. Рекультивация и экореставрация антропогенно-нарушенных ландшафтов».
   Призёры:
   - ученица 9 класса Средней школы №3 Боброва Екатерина с исследованием «Влияние фитонцидов на жизнедеятельность микроорганизмов»
   - ученик 8 класса Средней школы № 5 Стасев Иван с работой «Оценка эффективности работы очистных сооружений в районе озера Безымянное микрорайона Качгортг.Нарьян-Мар на основе физико-химического анализа проб воды за 2013-2018 годы»
   - ученица 7 класса Средней школы п. Красное Сергеева Гликерия с исследованием «Растительный покров поймы окрестностей поселка Красное».

_XII_Малые_Аввакумовские_чтения._Награждение_-_вручение_приза_от_Ненецкого_краеведческого_музея.jpeg   Помимо дипломов и подарков, которые получили победители и призёры Конкурса, всем участникам очного этапа вручили специальные призы в зависимости от затронутой ими темы. Например, Балакин Олег за поднятую проблему мусора в Нарьян-Маре был отмечен компанией «Чистый город». Заповедник «Ненецкий» наградил сразу двух конкурсантов: Пудкову Юлию за разработанную ею экологическую экскурсию по полуострову Костяной Нос и Боброву Екатерину за исследование «Влияние фитонцидов на жизнедеятельность микроорганизмов». Нашли своих «героев» и музей-заповедник «Пустозерск», Центр природопользования и охраны окружающей среды НАО, региональное отделение партии «Единая Россия», Избирком округа и другие. Ненецкий краеведческий музей спецпризом отметил работу Михаила Осташова - «Учителя и выпускники школы №1 – участники Сталинградской битвы».