Результаты исследований – в массы!

_Новые_издания_музея.jpeg   Библиотечные фонды музея пополнились двумя брошюрами: «Пустозерская и Несская волости Архангельской губернии в период Первой мировой войны (1914-1918 гг.)», написанной заведующим отделом истории и археологии музея Коротаевым А.В., и «Страницы Гражданской войны в Пустозерской волости (по материалам архива ФСБ)», автором которой является наш главный научный сотрудник Коловангина М.М.

   То, что музейные выставки – это результат научно-исследовательской деятельности, музейщикам объяснять не приходится. Выставка «Печора в огне», которая на этой неделе завершает свою работу, - не исключение. Приуроченная к 100-летию выхода России из Первой мировой войны и 100-летию начала активных действий в период Гражданской войны она продемонстрировала определённый результат исследовательской работы Коротаева Алексея Васильевича и Коловангиной Марины Михайловны. Результаты этих исследований нашли своё отражение и в новых брошюрах.
   События столетней давности на территории волостей, конечно, отражались в трудах краеведов, однако до сих пор цельного и объективного описания событий периода Первой мировой и Гражданской войн не было. Поэтому новые музейные издания призваны систематизировать события того времени, прописать их канву в контексте социально-экономического положения региона в тот период.

                                            _Коротаев_А.В._-Пустозерская_и_Несская_волости_Архангельской_губернии_в_период_Первой_мировой_войны.jpeg_Коротаев_А.В._Пустозерская_и_Несская_волости_Архангельской_губернии_в_период_Первой_мировой_войны.jpeg

   Брошюра «Пустозерская и Несская волости Архангельской губернии в период Первой мировой войны (1914-1918 гг.)» стала результатом не одного года исследований заведующего отделом истории и археологии музея Коротаева А. В.. Основой для данного издания явились документы государственных архивов Ненецкого округа и Архангельской области, Национального архива республики Коми, материалы из фондов Ненецкого краеведческого музея и Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск». Исследование раскрывает хозяйственно-экономическое положение края, рассказывает об участии его жителей в событиях Первой мировой войны, приводит поименный список погибших, умерших от ран и пропавших без вести жителей Пустозерской и Несской волостей. Отдельный подраздел посвящен положению лесопильного завода «Стелла поларе» в военный период.

_Коловангина_М.М._-_Страницы_Гражданской_войны_в_Пустозерской_волости_.jpeg_Коловангина_М.М._Страницы_Гражданской_войны_в_Пустозерской_волости_.jpeg

   Рассказывая о событиях Гражданской войны на территории нынешнего Ненецкого округа, как правило, называется лишь наиболее известный факт этого периода – бой между «белыми» и «красными» в селе Великовисочном осенью 1918 года. Однако и это событие обычно рассматривается вырванным из контекста истории. Приоткрыть «окно» в далекое прошлое, по возможности реконструировать события, предшествовавшие единственному вооруженному столкновению в Пустозерской волости, позволяет историческое исследование кандидата исторических наук, главного научного сотрудника отдела истории и археологии музея Коловангиной М.М. «Страницы Гражданской войны в Пустозерской волости». В рамках подготовки выставки «Печора в огне» ей удалось изучить архивные документы регионального управления ФСБ по Архангельской области: сохранившиеся протоколы собраний жителей волости осенью 1918 года, объяснения и воспоминания участников тех печально знаменитых событий Гражданской войны. Отказ от излишней политизации, анализ социально-экономической ситуации в Пустозерской волости в 1918 году дали возможность автору глубже представить события столетней давности.

   С материалами двух исследований можно познакомиться в научной библиотеке музея с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:30 с перерывом на обед с 12:30 до 13:30.