«Добрый день! Весёлый час!!! Здравствуйте, мои дорогие!..»

_-_Ожившие_письма_с_фронта.jpg   Более тридцати человек приняли участие в патриотической акции музея «Ожившие письма с фронта», которая состоялась 27 апреля. Среди них - дети войны, члены военно-патриотического клуба "Поиск" пос. Красное и движения "Юнармия", обучающиеся Воскресной школы, учащиеся школ города и другие. Одни озвучили письма своих отцов, дедов и прадедов, бережно сохранённых в семейных архивах. Другие нашли солдатские треугольники в школьных и государственных музеях и зачитали строки из них.

 

 

   Великая Отечественная война, ставшая всенародной, вошла в жизнь людей от мала до велика. Одних она позвала на фронт, других подняла в тылу на героический труд во имя Победы. Миллионы людей, разлучённых войной, связывала только полевая почта. За четыре тяжёлых года было доставлено около 6 миллиардов писем! По рассказам очевидцев, вовремя доставленное из дома письмо было для солдат гораздо важнее, нежели полевая кухня и прочие скромные блага фронтовой жизни. А тысячи женщин по всей стране часами караулили почтальонов в надежде, что они, наконец, принесут им известия от мужей, сыновей, братьев… Полученный солдатский треугольник для домашних был праздником: «Значит жив! Значит, есть надежда, что вернётся!»…

_-_Рио-Рита_Рио-Рита_-_вертится_фокстрот_на_площадке_танцевальной_41_год_.jpg

   В преддверии 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне музей провел патриотическую акцию «Ожившие письма с фронта», в ходе которой были озвучены солдатские послания из прошлого. Написанные простым языком, предназначенные для родных и близких, они полны заботы и переживаний за их здоровье, жажды жизни, ненависти к врагу и желания скорейшего завершения войны.

   Ворончихина Парасковья Васильевна прочитала письмо своего отца – Осташова Василия Петровича. Он ушел на фронт, когда Парасковья была совсем маленькой девочкой. В годы войны Осташов В.П. пропал без вести. Много лет Парасковья Васильевна разыскивает о нём хоть какие-то сведения, и письма отца с фронта стали последней связующей ниточкой между ними.

_-_Ворончихина_Парасковья_Васильевна.jpg_-_Артеева_Галина_Анатольевна.jpg_Руслан_Безуменко_читает_письмо_своего_прапрадеда_Канюкова_Фёдора_Ивановича.jpg

   Послание Василия Николаевича Валей, которое сохранилось на обороте фотографии, отправленной им с фронта, зачитала его внучка Галина Анатольевна Артеева. Ей повезло, она знала дедушку не только по рассказам – Василий Николаевич вернулся с войны, работал в окрисполкоме и более 20 лет возглавлял Карский тундровый совет.
   До сих пор в семейном архиве хранится письмо погибшего на фронте Фёдора Ивановича Канюкова, которое он написал своей молодой жене и отправил в колхоз «Нарьяна ты» в стадо своего отца Канюкова Ивана Матвеевича. Его письмо озвучил праправнук Руслан Безуменко. А Енютина Арина «оживила» письмо своего прапрадедушки , воевавшего и погибшего на Карельском фронте.

_Енютина_Арина_читает_письмо_своего_прапрадедушки_Кислякова_Георгия_Васильевича.jpg_-_Корнилов_Артем_читает_письмо_Хаймина_Фёдора_Александровича_.jpg_-_письма_братьев_Хозяиновых.jpg

   Послание еще одного бойца Карельского фронта, разведчика Хаймина Фёдора Александровича прочитал его земляк, член военно-патриотического клуба "Поиск" пос. Красное Корнилов Артём. Это письмо было написано в апреле 1944 года и адресовано всем жителям округа, а потому опубликовано в газете «Наръяна вындер». Фёдор Александрович был ранен, долго лежал в госпитале, но все-таки вернулся на родину.
   Переписывались фронтовики и со своими учителями. После окончания в 1942 году Средней школы г. Нарьян-Мара Чиннов Владимир отправился на фронт, откуда писал письма своей учительнице немецкого языка Рядовкиной Елене Григорьевне. После войны он вернулся в родную школу учителем черчения и ИЗО, а его письма стали ценными экспонатами Музея истории школы №1. Строки из них и прочитала Торопова Алёна, ученица первой школы.

_Ожившие_письма_с_фронта_5.jpg_Ожившие_письма_с_фронта_4.jpg_Ожившие_письма_с_фронта_1.jpg

   В ходе акции были озвучены солдатские письма братьев Кожевиных Семёна и Фёдора из с. Оксино, братьев Хозяиновых, уроженцев дер. Калюш, Кожевина Фёдора Яковлевича из с. Тельвиска, Козицына Виталия Ивановича и Ситкова Евгения Ивановича из Нарьян-Мара, Пономарева Ивана Григорьевича из дер. Лабожское, Рупасова Константина Васильевича, жителя Кареговки Соболева Егора Лукича, Безумова Рюрика Ананьевича и Кожевина Ивана Иннокентьевича – жителей с. Пустозерска, Кислякова Леонтия Михайловича из дер. Тошвиска и др.

__Читаем_письма_Пономарева_Никандра_Антоновича.jpg2__Читаем_письма_Пономарева_Никандра_Антоновича.jpg3__Читаем_письма_Пономарева_Никандра_Антоновича.jpg

   Во время акции было прочитано сразу несколько посланий Пономарёва Никандра Антоновича, жителя дер. Лабожское, который за три года фронтовой жизни написал своей семье 111 писем! С их помощью он вёл разговор с любимой женой Лизой и семью сыновьями, о судьбе которых так болела его душа. Он давал им советы, просил хорошо учиться и заботиться о здоровье, думал о счастливом мирном будущем. Но, увы, у войны свои планы… Никандр Антонович погиб 21 февраля 1945 года, освобождая Латвию.

   «Оживив» письма с фронта, мы тем самым еще раз прикоснулись к судьбам наших земляков, вставших на защиту Отечества. Мы очень надеемся, что данная акция будет не последней, ведь ещё так много не озвученных посланий с фронта, за которыми не просто судьба человека, а борьба всей страны за мир и свободу!

   Мы выражаем искреннюю благодарность сотрудникам Ненецкой ТРК и, в частности, её главному редактору Томилову Владимиру Геннадьевичу за то, что поддержали нашу акцию и присоединились к ней, озвучивая солдатские письма на радио Север FM и реализовав на телеканале «Север» проект «Письма памяти».