Ночь музеев-2018: итоги акции

_Ночь_музеев-2018_.jpg   18 мая в Международный день музеев в Нарьян-Маре прошла масштабная акция Ночь музеев. Центральной темой большинства её площадок стали музейные метаморфозы.

   Всевозможные мини-выставки, мастер-классы, интерактивные площадки были направлены на то, чтобы показать гостям, какие разные и порой удивительные превращения и изменения могут происходить в природе, в обществе, а в связи с этим и в самом музее! Мы затронули общероссийскую тему Ночи-2018 - "Шедевры из запасников" и ряд площадок посвятили Году оленеводства в Ненецком округе. Хотя надо отметить, что в некоторых мероприятиях Акции заявленные темы Бессонницы тесно переплетались и сочетались друг с другом.

_-_Ночь_музеев-2018_-_участники_квеста_Тайны_музейных_экспонатов.jpg_-_Ночь_музеев-2018_-_квест_Тайны_музейных_экспонатов.jpg

_-_Ночь_музеев-2018_-_квест_Тайны_музейных_экспонатов_-_музейные_мышки.jpg   Большим успехом в ходе Ночи пользовался квест «Тайны музейных экспонатов». В поисках загаданных предметов, находящихся в экспозициях, его участники совершили небольшое путешествие по музею. Отгадать музейные задачки они смогли с помощью "карты сокровищ", "мышкиных подсказок" и аудиогидов. Но всё-таки основной целью квеста был не поиск загаданных экспонатов, а ответ на вопрос: "Есть ли среди представленных предметов нечто неизменное, или всё в этом мире подвержено метаморфозам?!" В ходе горячих командных дискуссий большинство групп отнесло в ранг «вечных» предметов икону, второе место досталось аркану, третье – рыбе латимерии. А вот бабочка, пишущая машинка, нефть и Ортинское городище были отмечены участниками квеста, как наиболее подверженные метаморфозам.

_-_Ночь_музеев-2018_-_сажени_вершки_аршины.jpg_-_Ночь_музеев-2018_-_ЕГЭ_по-древнерусски.jpg_-_Ночь_музеев-2018_-_ЕГЭ_по-древнерусски_2.jpg

   Теме исторических метаморфоз были посвящены интерактивные площадки, работавшие в зале музейной педагогики. Здесь посетители оказывались среди книжных сокровищ музея, могли наглядно проследить историю осветительных приборов, измерить свой рост и вес в «дореволюционных» вершках, саженях и пудах, пробовали что-нибудь изобразить на восковых табличках – церах и на бересте, писали гусиными перьями. Ну, а самые любознательные побывали на занятии «ЕГЭ по-древнерусски».

_-_Ночь_музеев-2018_-_Кулинарные_метаморфозы.jpg _-_Ночь_музеев-2018_-_Геологические_метаморфозы.jpg _Ночь_музеев-2018_-_Геологические_метаморфозы.jpg

   Задуматься о природных метаморфозах предлагали в экспозиции по природе края. Здесь можно было проследить, какие превращения претерпевают живые организмы в ходе жизни, попытаться по окаменелостям воссоздать внешний облик доисторических животных и растений, окунуться в мир пряных ароматов и убедиться, что всё живое происходит из яйца. А ещё стать участниками песочного шоу и, вдохновившись песочными превращениями художника, самим создать песочный шедевр!

_Ночь_музеев-2018_-_мастер-класс_Белый_цветок.jpg_Ночь_музеев-2018_мастер-класс_Белый_цветок.jpg_-_Ночь_музеев-2018_-_мастер-класс_Белый_цветок.jpg

   На третьем этаже гостям предложили интерактив на этнографическую тематику: сплести аркан, поймать оленя с помощью тынзея, сразиться в игру с косточками. Но в большей степени зал истории и этнографии во время Бессонницы напоминал одну огромную мастерскую, в которой одни ваяли, другие рисовали, третьи стригли и клеили, четвёртые плели… Все поделки, сделанные своими руками, участники Ночи забирали с собой. Исключение составил только белый цветок, который мастерили в рамках одноимённой благотворительной акции. В Нарьян-Маре День белого цветка пройдёт 1 июня, когда все изготовленные в Ночь музеев белые цветы будут обмениваться на пожертвования тяжело больным детям.

_-_Ночь_музеев-2018_-_мастер-класс_по_изготовлению_подарочного_конверта_Весёлый_олень.jpg_-_Ночь_музеев-2018_-_мастер-класс_Весенний_тюльпан.jpg_-_Ночь_музеев-2018_-_мастер-класс_Лепим_аргиш.jpg

   Для любителей интеллектуального отдыха работал Ночной лекторий, где в рамках мини-лекций научные сотрудники музея рассказывали гостям об отдельных уникальных экспонатах из запасников Ненецкого краеведческого музея. А в перерывах между ними шло видеознакомство с шедеврами Русского музея. Так же в течение вечера для посетителей проводились экскурсии по выставке «Детство, опалённое войной».

_Ночь_музеев-2018_-_выступление_воситанников_ДШИ_Нарьян-Мара.jpg_Ночь_музеев-2018_-Выступление_коми_ансамбля_Печорянка.jpg

   Любители музыки могли насладиться выступлениями преподавателей и воспитанников Детской школы искусств г. Нарьян-Мара, коми ансамбля "Печорянка". И уже традиционно яркую музыкальную точку Ночи музеев-2018 поставил концертный ансамбль Дворца культуры "Арктика"!

_-__Ночь_музеев-2018_Выступление_концертного_ансамбля_Дворца_культуры_Арктика.jpg

   В этом году участниками Бессонницы Ненецкого краеведческого музея стало более 1700 человек. Больше половины из них - это дети, причём основной процент составляют подростки! Так что основную цель Акции – привлечение в музей подрастающего поколения – можно считать достигнутой!

   Впервые для поиска волонтёров мы во всеуслышание обратились к жителям города. И среди них нашлись активные и ответственные! Мы говорим «большое спасибо» всем волонтёрам Ночи за оказанную помощь и поддержку! Выражаем благодарность творческим коллективам ДШИ г. Нарьян-Мара и ДК «Арктика», коми ансамблю «Печорянка», которые из года в год создают музыкальную атмосферу Ночи! Большое спасибо А.А. Лапановичу за песочную феерию! Низкий поклон преподавателям, которые вели мастер-классы, курировали интерактивные площадки! Большое спасибо участникам фотостудии "Блиц" Антипиной Варваре, Лысак Алёне, Матвееву Данилу, Фоминой Марии, которые откликнулись на нашу просьбу и стали внештатными фотокорреспондентами Ночи в Ненецком краеведческом музее! Благодаря им у нас осталась яркая память об этом празднике.