СИМВОЛЫ НАО: 10 уникальных фактов о СЁМГЕ

Дорогие друзья, эта рубрика посвящена символам Ненецкого автономного округа Мы подобрали для вас по 10 самых интересных фактов о северном олене, морошке, белом медведе, сёмге, белой куропатке и нефти. Ведь именно эти символы практически у каждого ассоциируются с нашим заполярным краем. Надеемся, что эта рубрика будет вам интересна, и вы узнаете для себя что-то новое.
Следите за нашими публикациями в течение Ночи.
10 фактов про сёмгу
- Среди представителей «лососевые» встречаются карликовые виды, которые постоянно живут в реках и никогда не выходят в море.
- Семга – это индикатор чистой воды.
- Рыба семга чувствует запах родной реки на расстоянии 800 километров от устья.
- Во время нереста семга откладывает от 6000 до 26000 икринок. После нереста рыба теряет половину своего веса. Рыба содержит 22 минеральных элемента.
- Сто грамм мяса семги содержат половину дневной нормы белка для человека.
- При регулярном употреблении семги повышается иммунитет.
- Самая большая выловленная рыба весила до сорока килограмм, а в длину насчитывала около полутора метров;
- Были времена, когда рыбу вылавливали так много, что кормили ею даже батраков. Это и отметил Вальтер Скотт в своих высказываниях;
- Красный цвет у семги появляется из-за питания рачками, крилем и креветками в которых содержится пигмент красного цвета астаксантин.
- В 1959 году в низовье р. Печора был организован концентрированный лов сёмги (перекрытие). В связи с резким сокращением поголовья печорской семги в 1989 году промышленная добыча её прекратилась.