Читаем, помним, гордимся... Акция «Ожившие письма с фронта»

_2020_год_-_Ожившие_письма_с_фронта.jpg

   Ежегодно с 2018 года в преддверии годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. музей проводит акцию «Ожившие письма с фронта» и предлагает всем желающим принять в ней участие. Её участники ищут фронтовые послания наших земляков - участников Великой Отечественной войны и зачитывают их на итоговом музейном мероприятии.

   Сложившаяся непростая эпидемическая ситуация - не повод отказываться от хорошей традиции. Поэтому акция перенесена в Интернет: на сайт музея и в соц.сети. За её ходом следите в этом разделе.

   Участники этого года записали свои выступления на видео и отправили на адрес музея. Сотрудники музея дополнили их информацией об авторах посланий и представляют всеобщему вниманию.
   Каждое видео - это судьба одного солдата, краткая биография и великий подвиг. Каждое письмо - пример мужества и стойкости, любви и заботы, частица солдатской души.

 

   ЧИТАЕМ, ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ...

   Первый участник акции «Ожившие письма с фронта» - из пос. Красное. Сергей Ледков читает письмо своего земляка - Соболева Егора Лукича.

 

   Послание Пономарёва Ивана Григорьевича, уроженца дер. Лабожское, озвучивает Ксения Звездина (г. Нарьян-Мар).

 

   Письмо Безумова Григория Дмитриевича, уроженца села Великовисочное, читает Парилова Дарья (г. Нарьян-Мар). Это послание, написанное дорогой жене Сиюшке в день 8 Марта, - скорее всего последнее... 15 марта 1942 года рядовой Безумов умер в госпитале от ран.

 

   Послание Безумова Рюрика Ананьевича, уроженца села Пустозерск, озвучивает Елисеев Александр (г. Нарьян-Мар).
   В этом письме, написанном сестре, 18-летний парнишка рассказывает, как он получил медаль "За Отвагу". Он пишет его 10 сентября 1944 года, а уже 13 числа геройски погибает, став живым щитом для своих товарищей: «...Прикрывая огнем своего автомата эвакуацию захваченного пленного и отбивая контратаку противника убил ещё четырех немцев, где красноармеец Безумов был тяжело ранен, несмотря на это не покинул поля боя до момента выхода своих товарищей в наши траншеи с захваченным пленным. Красноармеец Безумов в бою с немецкими захватчиками показал личный пример мужества и отваги и пал смертью храбрых…» (отрывок из наградного листа). За этот подвиг Рюрик Безумов был награждён орденом Славы III степени посмертно...

 

   Послание Нехорошкова Василия Михайловича, уроженца с. Сура Пинежского р-на Архангельской обл., зачитала его правнучка - Курочкина Евгения (г. Нарьян-Мар).
   Василий Михайлович был в рядах Красной армии - с августа 1941 года. Прошёл всю войну. Молодому бойцу довелось познакомиться с географией страны, и не только страны, не по учебникам. Брест, Горлица, Ясло, Новый Сонч, Карпаты – вот не полный перечень тех мест, в которых довелось побывать в сороковые-роковые пинежскому пареньку. Победный май застал сержанта Нехорошкова в Чехословакии, откуда он вместе со своей бригадой был направлен на Дальний Восток воевать с японцами. Домой Василий Михайлович вернулся только в 46-м.
   Семья ветерана бережно хранит его фронтовые письма и уже второй год является участниками акции "Ожившие письма с фронта".

 

   Послание Пономарёва Никандра Антоновича, уроженца дер.Лабожское, зачитал Корнилов Артём, а вот главную роль сыграл Ледков Илья (пос. Красное). 
   111 писем написал с фронта своей семье житель деревни Лабожское Пономарёв Никандр Антонович. И это не удивительно - дома его ждали жена, Безумова Елизавета Александровна, и семеро сыновей. Его письма – не о себе, а о них и про них. Все они полны любви и заботы. Особенно он переживал за детей, за их учёбу и здоровье: просил жену уделять больше времени их воспитанию, и в первую очередь обеспечить их хорошим питанием, а хорошо одеваться, как писал, "будем, когда я вернусь домой". Никандру Антоновичу не суждено было вновь увидеть семью. Пройдя почти всю войну, он погиб 21 февраля 1945 года.

    

   Послание Чиннова Владимира Васильевича «оживила» Смирных Вероника (г. Нарьян-Мар). Гвардии лейтенант написал его своей учительнице - Рядовкиной Елене Григорьевне.
   В январе 1942 года Владимир Чиннов был призван в ряды Красной Армии. Год отучился в инженерном военном училище и с марта 43-го командовал взводом 69-го отдельного сапёрного батальона 58-й гвардейской стрелковой дивизии. В феврале 1944 года был награждён орденом Красной Звезды: «...Не взирая на сильный ружейно-пулемётный и миномётный огонь противника... тов. Чиннов с группой сапёр подползли к проволочным заграждениям противника и проделали два прохода. Этим самым обеспечил операцию нашей пехоты...». Через два месяца за форсирование реки Южный Буг лейтенанта наградили орденом Отечественной войны II степени: он со своим взводом на плоту переправил 150 человек пехоты с боеприпасами и вооружением, 8 орудий с расчётами и лошадьми, а на обратном рейсе - 30 раненых. «Во время артиллерийского налёта плот был разбит, тов. Чиннов, не теряя ни секунды, работает в воде, восстанавливая плот, продолжая вести переправу». В мае 45-го года выходит приказ о награждении гвардии лейтенанта Чиннова орденом Отечественной войны I степени: «…командуя сапёрным взводом, при прорыве обороны немцев в районе Марцали и в дальнейших наступательных операциях проделал под сильным ружейно-пулемётным огонём противника 8 проходов и разминировал 900 противопехотных и более 700 противотанковых мин, а также построил со своим взводом 5 мостов…»
   Победный май гвардии лейтенант встретил в качестве командира взвода 1-го отдельного сапёрного батальона 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Вернувшись в Нарьян-Мар, Владимир Васильевич стал учителем рисования и черчения.

 

   Послание Ситкова Евгения Ивановича, уроженца Нарьян-Мара, зачитала Остальцева Евгения (г. Нарьян-Мар).
   Весточки от лейтенанта Ситкова приходили в Нарьян-Мар на улицу Северная. Их с нетерпением ждали отец солдата - Иван Герасимович, мать – Клавдия Прохоровна, братья и сёстры. Это письмо они получили, когда их сына и брата Жени уже не было в живых...

 

   Послание Носова Ефима Ивановича, уроженца с. Усть-Цильма Коми республики, в последствии переехавшего с родителями в Нарьян-Мар, озвучивает Пырерка Олег (г. Нарьян-Мар).
   Это совершенно особенное, удивительное по своей содержательности и эмоциональности письмо написал командир тяжёлой самоходно-артиллерийской установки Носов Ефим Иванович. Он ушёл служить в армию ещё до войны – в сентябре 1939 года. Во сне он видел родной дом, а наяву освобождал Украину, «ту самую, о которой писал Шевченко». Затем Белоруссию... Там он и погиб…

 

   Послание Хенерина Егора Михайловича, оленевода из Большеземельской тундры, озвучила внучка солдата Мамонтова Галина Николаевна (пос. Харута). А прочитала она его своей маме - той самой Машеньке - дочке Егора Михайловича.
   Страшная война пришла в дом Парасковьи Федотовны и Егора Михайловича Хенериных, когда они только поженились. Егор был оленеводом, Парасковья работала чумработницей и ветеринаром, жили в тундре, отправляли мясо на фронт. В 1942 году, в сентябре, в тундре рождается дочка. Егор называет её Машенькой. И в это же время ему приходит повестка на фронт.
   Не дождалась Парасковья мужа с войны - пропал без вести. Не осталось его фотографий... Только фронтовое письмо, бережно сохранённое семьей... 

 

   Послание уроженца Пустозерска Кожевина Ивана Иннокентьевича "оживил" Александр Найда (г. Нарьян-Мар). Гвардии-сержант Кожевин не дожил до Великой Победы всего восемь дней...
   Это письмо Иван Кожевин написал родителям в Пустозерск 21 февраля 45-го года из Германии. В этот же день выходит приказ о его награждении Орденом Отечественной войны I степени. Иван Кожевин воевал механиком-водителем в рядах 3-й батареи 353-го Гвардейского Самоходного полка. Дошёл до Берлина и погиб во время его штурма 1 мая 1945 года. «Только в городе Берлине расчет, в котором был Кожевин, уничтожил 1 противотанковую пушку противника, 3-и станковых пулемёта с расчётом и 40 человек немецких солдат. В последнем бою в единоборстве с вражеским танком «Тигр» товарищ Кожевин пал смертью храбрых». В июне 1945 года гвардии-сержант был награждён Орденом Отечественной войны II степени посмертно.

 

   Тарасенко Константин (г. Нарьян-Мар) озвучил послание Фомина Афанасия Ксенофонтовича. Он написал его любимой жене - Лидии Маркеловне. В его письме нет страха, а только горечь - как много не успел ей сказать, и как наверстает упущенное, если останется в живых. К сожалению, Лидии никогда больше не суждено было увидеть своего Афоню...

 

   Это письмо пришло в Нарьян-Мар на улицу Красная площадь от рядового 31-й отдельной лыжной бригады Кислякова Георгия Васильевича. Не суждено было вернуться солдату в родной Нарьян-Мар и обнять своих деточек Любу, Васю, Саню и Лёнечку... Послание зачитала Енютина Арина ( г. Нарьян-Мар).

 

   Письмо Хозяинова Михаила Яковлевича озвучивает Колтаков Глеб (г. Нарьян-Мар).
   Шесть сыновей было у жительницы Калюша Хозяиновой Татьяны Михайловны. Один из них - Михаил - автор этого письма. Обращаясь к своей сестре Марии, он пишет : «Мамаша пусть не скучает, а наоборот, гордится тем, что она вырастила 6 сынов, то есть нас, которые защищают Родину от ненавистного врага… ».
   Не все сыновья вернулись домой. Погиб и Михаил Яковлевич.

 

   Письмо Волова Павла Алексеевича озвучила Рочева Маргарита (г. Нарьян-Мар).
   Он написал его 25 февраля 1942 года с верой в близкую победу. Но не суждено было десантнику Волову вновь увидеться со своей семьёй – он пропал без вести в 1942-м году. А письмо и карточка, отправленные им в далёком 42-м, до сих пор бережно хранятся в семейном архиве.

 

   Канев Анисим Корнилович, уроженец д. Харута, - один из многочисленных защитников Ленинграда. Послание от рядового Канева зачитала его племянница - Рочева Светлана Алексеевна. Анисим ушёл на фронт совсем мальчишкой, как, впрочем, тысячи таких же ребят. И остался мальчишкой на века…

 

   Не вернулся с Великой Отечественной войны яркий представитель плеяды разносторонне одаренных учителей-просветителей - Сергеев Андрей Павлович. Очень образованный, он знал несколько иностранных языков, прекрасно владел словом, играл на скрипке и других музыкальных инструментах, вел занятия с учащимися по русскому языку и другим дисциплинам в школе ФЗО при лесозаводе, преподавал русский язык и литературу в неполной средней школе г. Нарьян-Мара и в Ненецком педтехникуме. Для лучшего усвоения материала сочинял четверостишия на отдельные правила. Андрей Павлович руководил духовым оркестром лесозаводского клуба, участвовал в постановках Нарьян-Марского драмтеатра, вел занятия по русскому языку с работниками газеты «Нарьяна вындер», помогал сказительнице Маремьяне Голубковой и другим членам литобъединения «Заполярье». В 1942 г. его мобилизовали в Красную Армию. Погиб в декабре 1943 года, освобождая Белоруссию.
   Письмо Сергеева Андрея Павловича озвучил Кузьмин Василий (г. Нарьян-Мар).

 

   Заканчивается еще один военный 1944 год. С Новым 1945-м поздравляет свою сестру Аню – жительницу д. Юшино – Исаенко Александр Владимирович. Письмо короткое, он надеется на возвращение и разговор по душам уже дома. К сожалению, разговор так и не состоялся...
   Письмо Исаенко Александра Владимировича озвучила Николаева Софья (г. Нарьян-Мар).

 

   Это письмо было опубликовано 9 мая 1968 года в газете "Няръяна вындер". Мы знаем, что оно было написано другу Андрею. Но кто его написал, и как сложилась судьба автора послания - нам неизвестно. Послушайте это письмо - письмо человека, который уже устал от войны, от горя и слёз и хочет поделиться со своим другом обычными человеческими радостями.
   Послание зачитал Пугачев Вячеслав (г. Нарьян-Мар).