Выставка «Когда война пришла в наш дом…»

_Когда_война_пришла_в_наш_дом.jpg   В канун 75-летия Победы Музейное объединение Ненецкого округа презентует выставку «Когда война пришла в наш дом…». И раз наши посетители пока не могут посетить её в музее, сотрудники подготовили по ней видеоэкскурсию. И это только начальное знакомство с новой выставкой. В дальнейшем будут публиковаться материалы, которые поподробнее раскроют  отдельные её темы.

   О  чём новая выставка?!

   Она напомнит вам об истории «оленной» армии из Ненецкого округа, о самоотверженной работе в условиях Крайнего Севера, о вкладе рыбаков и оленеводов в выполнение государственных заданий и приближение Дня Победы. А ещё о нормах вылова куропатки, о работе постов наблюдения и связи Беломорской военной флотилии, о строителях телефонных линий и других героических эпизодах суровых военных будней.
   Подготовка материалов для выставки началась ещё в прошлом году. В результате здесь представлены новые данные, рассказывающие о первых днях войны в Ненецком округе, народных стройках, Юшарском узле Северного морского пути. При подготовке этих выставочных комплексов были использованы документы филиала Центрального Военно-Морского Архива в г. Гатчина, архива Администрации Ненецкого округа и предметы из фондов Музейного объединения.
   Связующим звеном между комплексами стали стенды с фотографиями военных лет и хронологическими обзорами событий 1941-1945 гг. Эту информацию предоставил Мурманский краеведческий музей.

   Итак, садитесь поудобнее и совершите небольшую виртуальную экскурсию по выставке «Когда война пришла в наш дом…»

 

   Продолжая знакомство любителей истории с выставкой «Когда война пришла в наш дом…», расскажем о некоторых малоизвестных деталях обороны побережья Ненецкого округа в районе Югорского пролива в 1941-1945 гг.
   Северный морской путь – самый дешевый и самый короткий путь, соединяющий западные порты России, Сибири и Дальнего Востока. В годы Великой Отечественной войны Германия стремилась установить контроль за прохождением морских конвоев по этому пути, а главной задачей Беломорской военной флотилии было не допустить врага в северные районы Советского Союза.
   Часть Северного морского пути проходила вдоль побережья Ненецкого национального округа. Как была организована его оборона в районе Югорского пролива – в видеоролике «Юшарский узел Северного морского пути»:

 

   22 июня 1941 года – дата начала Великой Отечественной войны - навсегда вписана в историю нашей страны. Длившаяся 1418 дней, она стала проверкой на прочность социального строя, экономики советского государства, дружбы и взаимопомощи народов СССР.
Война коснулась каждой семьи, каждого жителя и нашего края. О событиях, происходивших в первые дни Великой Отечественной войны на территории Ненецкого национального округа, расскажет видеосюжет с выставки «Когда война пришла в наш дом….».