Фотовыставка «И для щей, и для борщей нужно больше овощей».

_И_для_щей_и_для_борщей_нужно_больше_овощей.png

   Эта небольшая фотовыставка посвящена теме овощеводства. На ней представлены фотографии из фондов музея, рассказывающие о выращивании овощей Нарьян-Марской СХОС и на пришкольных опытных участках, сопровождаемые небольшими выдержками из брошюр с «агроуказаниями» опытной станции.

 

   Сегодня картофель, морковь, свекла, лук, растущие на огородах жителей Ненецкого округа, не вызывают ни у кого удивления. А ведь ещё сто лет назад овощеводство считалось не характерной для Крайнего Севера отраслью сельского хозяйства.

«В Устье пытались разводить редьку, но корни получались от неё величиною не больше целкового», - писал Александр Шренк, совершив «Путешествие к северо-востоку Европейской России через тундры самоедов к северным Уральским горам» в 1837 г.

._Журавский_Андрей_Владимирович.jpg   К началу 20 века в Печорском крае в области овощеводства мало что изменилось. Лишь благодаря усилиям молодого исследователя Андрея Владимировича Журавского, результатам его многочисленных экспедиций (1902-1910 гг.) здесь впервые был осуществлён научный подход к выращиванию овощей. В Усть-Цильме появляется первая опытная станция, в 1906 году учреждённая как «Печорская естественно-историческая станция при Императорской Академии наук». Через пять лет она была преобразована в Печорскую сельскохозяйственную опытную станцию с опорными пунктами в Мохче, Ижме, Кожве и Куе.

Открывая её, А.В. Журавский сказал:

«Что мы знаем сейчас о громадной территории России - Севере? Только то, что это царство глубоких болот, оттаивающих к концу лета, — лишь то, что сельское хозяйство на Севере не имеет мало-мальски серьезного экономического значения. Снять эти обвинения с огромного Русского Севера — вот задача Печорской сельскохозяйственной опытной станции».

   Первый опыт посадки «безнадёжных» для севера агрокультур дал положительные результаты. За пять лет (с 1906 по 1910 годы) посевы ржи возросли в 10 раз, ячменя - в 9, а картофеля - в 18 раз. И это при соблюдении простейших приемов выращивания - прополка, окучивание и внесение навоза.

***   ***   ***   ***   ***

   После революции дело Журавского на территории Ненецкого округа было продолжено Нарьян-Марской сельскохозяйственной опытной станцией, образованной в 1932 году. Она разработала научные основы ведения сельского хозяйства на Крайнем Севере, доказав, что «целый ряд ценных овощных культур хорошо переносят холод, прекрасно произрастают в районах Крайнего Севера и дают высокие урожаи. К таким культурам относятся: картофель, капуста, репа, редька, брюква, морковь, свекла, кольраби, редис, салат и много других». В том числе, шпинат, китайская и цветная капуста, а в условиях теплиц и парников – огурцы и помидоры. В своих агроуказаниях Нарьян-Марская СХОС давала подробные советы, как выращивать эти овощи в условиях Крайнего Севера. Она делилась своим опытом с окружными колхозами и снабжала их необходимыми семенами.

***   ***   ***   ***   ***

    Развитие овощеводства в регионе нельзя связывать только с Нарьян-Марской сельскохозяйственной опытной станицей. Хозяева частных хозяйств вели наблюдения задолго до её образования. Например, ещё в 1922 году свои исследования по выращиванию картофеля в с. Великовисочном проводил Пётр Тимофеевич Безумов, член правления Великовисочного кооператива. Доказательство этому – его записная книжка, в которой он детально расписывал посадку картофеля с указанием, что, где и каким способом посажено: 

_Страница_из_записной_книжки_Петра_Тимофеевича_Безумова.png.jpg

   «1922 г. 9 июня. Около дома от звоза и до мостков… посажено всего 1 пуд 10 ф., на первых двух грядах…посажен картофель ровный посадочный взятый от Кононова, а на всех остальных… картофель крупный большинство разрезанный был, взятый из сельсовета…
   …Гряды 7 и 8 от столба от Дитят. …посажен картофель был из Устьцыльмы, сажены были обе гряды по три ряда под лопату глубоко….
   Гряда продольная т.е. вдоль огорода посажена в 2 ряда… картофель был средний бран от Кононова. На этой гряде навозу не ложено…
   Гряда самая первая от столбов картофель был средний бран от Кононова … посажено без золы с навозом. 15/VI 22г.
   Гряда 10-я посажен картофель самый мелкий по две в лунку, в лунки кладено навозу и золы. 16 июня 1922 г.».

   Разные семена, способы посадки, удобрения – чувствуется исследовательская жилка у Петра Тимофеевича! К сожалению, в последующих его записях мы не нашли сведений о полученном урожае и сделанных им выводах. Но есть советы по выращиванию картофеля. Например, такой: «Разрезая крупную картошку нужно соблюдать, чтобы глазки были во всех частях разрезанных, при посадке разрезанное место нужно окунуть в золе и класть вниз разрезанным, окупанная в золу разрезанная картофель не поддаётся гниению».

***   ***   ***   ***   ***

    Во время Великой Отечественной войны завоз продуктов в Ненецкий округ был ограничен. Одним из способов решения продовольственной проблемы стало овощеводство: «Некоторые из овощей с успехом могут заменить хлеб. Так, например, из картофеля могут быть приготовлены многие мучные изделия…». На основе исследований Нарьян-Марской СХОС издаются «агроуказания» по выращиванию в регионе не только картофеля, капусты, моркови, свеклы, редьки и репы, но и редиса, шпината, салата, китайской капусты, а также советы по переработке овощей. В 1941 году в Нарьян-Маре под подсобные хозяйства предприятий и организаций было распахано 27 гектар земли, к 1945 году эта цифра увеличилась более чем в 4 раза. Выросло количество и частных огородников.

_Брошюры_с_агроуказаниями_Нарьян-Марской_СХОС.png

***   ***   ***   ***   ***

   В послевоенные годы расширение северного завоза привело к снижению масштабов овощеводства в округе. Основной базой для выращивания овощей стали поля и теплицы Нарьян-Марской сельхозстанции. «Так, в 1950 году станцией был достигнут урожай картофеля свыше 150 центнеров, а капусты – 366 центнеров с гектара. Только за последние годы она передала колхозам и совхозам округа свыше 50 тонн семенного материала».

   Поддерживала Нарьян-Марская СХОС и работу пришкольных учебно-опытных участков. Юннаты выращивали более 20 видов овощей и злаковых культур, проводили опыты по прививкам и скрещиванию сортов: «Март. Ярко светит солнце, но лучи его холодные…. А в биологическом кабинете Нарьян-Марской средней школы тепло, светло, много зелени…. Выращиваются томаты четырех сортов и картофель – на них юные натуралисты будут проводить опыты по прививкам и скрещиванию… Началась деятельная подготовка к весенним работам на пришкольном учебно-опытном участке. Проверяются на всхожесть семена льна, свеклы, перца, моркови, укропа, полученные юннатами со своего участка прошлым летом. Заготовляется смесь для торфоперегнойных горшочков, куриный помёт, собрано более 300 килограммов золы…. В этом году будут также проведены опыты по выращиванию пшеницы и огурцов в открытом грунте» («Няръяна вындер» № 64 от 30 марта1955 года).

   С 1954 года в округе проводился конкурс на лучшего юного овощевода-животновода. Лучшие отправлялись в качестве участников на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Первыми это право заслужили ученики Нарьян-Марской средней школы: «За успехи, достигнутые в выращивании овощей и корнеплодов на пришкольном учебно-опытном участке в 1954 году».

    Однако в целом масштабы овощеводства в округе уменьшились, посевные площади сократились, урожайность снизилась. «Многие председатели колхозов, не желая обременять себя лишними хлопотами…не выполняют установленного плана посева картофеля и овощей…Были случаи, когда руководители отдельных колхозов, чтобы «выполнить» план сева, вспахав поля, большие участки бороновали, ничего не посеяв, и включали их в сводку, как засеянные, а затем сетовали, что ничего не растет и овощеводство в наших условиях нерентабельная, убыточная отрасль хозяйства».

***   ***   ***   ***   ***

   Очередной всплеск интереса к овощеводству приходится на начало 1990-х годов – время гиперинфляции, кризиса всех отраслей экономики, сокращения северного завоза. В эти годы и сельские, и городские жители массово растили на своих огородах овощи, в первую очередь картофель.

   Сегодня овощеводство в регионе – это сфера деятельности тепличного комбината «Солнышко», фермеров-картофелеводов и огородников-любителей. С 2016 года в Нарьян-Маре проходит осенняя выставка-ярмарка «Дары Заполярья». Она демонстрирует, какие плоды может даровать земля вечной мерзлоты и полярного лета, подтверждая слова Андрея Журавского: «Причины незначительных урожаев кроются не в «суровости климата», не «в скудности почв», а в факторах, не имеющих абсолютно ничего общего с факторами физической географии: ужасающей первобытности методов обработки и использования земель, в экономическом пресыщении, в отсутствии руководителей с агрономическими познаниями и примерных образцовых хозяйств».

 

Из агроуказаний
Нарьян-Марской сельскохозяйственной опытной станции

 _И_для_щей_и_для_борщей_нужно_больше_овощей_-_1.png

_И_для_щей_и_для_борщей_нужно_больше_овощей_-_4.png

_И_для_щей_и_для_борщей_нужно_больше_овощей_-_6.png_И_для_щей_и_для_борщей_нужно_больше_овощей_-_5.png_И_для_щей_и_для_борщей_нужно_больше_овощей_-_3.png

_И_для_щей_и_для_борщей_нужно_больше_овощей_-_2.png

_И_для_щей_и_для_борщей_нужно_больше_овощей_-_7.png

_И_для_щей_и_для_борщей_нужно_больше_овощей_-_8.png_И_для_щей_и_для_борщей_нужно_больше_овощей_-_9.png_И_для_щей_и_для_борщей_нужно_больше_овощей_-_10.png