У истоков «чёрного золота»

Выставка посвящена доктору геолого-минералогических наук, почётному геологу РСФСР Георгию Александровичу Чернову. Он открыл Воркутинское месторождение коксующихся углей - одно из крупнейших в Европе. Научно обосновал высокую перспективность Большеземельской тундры на нефть и газ. Внёс большой вклад в развитие археологии Печорской Субарктики.



На выставке представлены мемориальные предметы из Музейного объединения Ненецкого округа, Воркутинского музейно-выставочного центра (республика Коми). Большую коллекцию личных вещей геолога предоставила супруга Георгия Александровича Чернова - Любовь Николаевна: спальный мешок, для изготовления которого использовался пух гусей, добытых в 1939 году на реке Колве, ступка для перетирания пород, принадлежавшая ещё отцу юбиляра – Александру Александровичу, геологический молоток, термос, документы и многое другое. Подробнее расскажем о самых ярких и важных экспонатах выставки.

СТУПКА - реликвия семьи Черновых. Через неё знакомимся с династией геологов Черновых, которая насчитывает более 400 лет:




КАМЕННЫЙ УГОЛЬ с Воркутинского угольного месторождения:




КОЛЛЕКЦИЯ АГАТОВ, собранных Георгием Александровичем Черновым в 1937 году на реке Белой. Об агатах и других природных богатствах Тимана, обнаруженных во время Северо-Тиманской экспедиции, которую возглавлял отец Георгия Александровича - Александр Александрович Чернов - в видеосюжете:




СПАЛЬНЫЙ МЕШОК, или история о том, как Ненецкий округ стал нефтедобывающим регионом:




АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ. Во время экспедиций в Большеземельскую тундру Георгием Александровичем Черновым было открыто более трёхсот археологических памятников. Самое известное из них - Хэйбидя-Пэдарское жертвенное место.




«РОМАНТИК «ПЕЧОРСКИХ АЛЬП». Георгий Александрович Чернов раскрылся не только как геолог, археолог, но как популяризатор красоты ландшафтов Тимана, Урала и Большеземельской тундры, радеющий за развитие туристических маршрутов и баз в Заполярье.


Возврат к списку



Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?  Напишите — решим!