10 уникальных фактов о северном олене


  1. Рога – главное украшение северного оленя – имеют не только самцы (быки), но и самки (важенки). Этим он отличается от остальных видов оленей, у которых самки безрогие.

  2. Северный олень – стадное животное. Обычно стадо дикого северного оленя составляет от 10 до 100 особей. Весной во время миграций численность оленей в стаде может достигать 50 000.

  3. Каждый волосок в шкуре оленя представляет собой полую трубочку. Содержащийся внутри них воздух выполняет теплоизоляционные свойства, помогает не только переносить низкие температуры до -60 °С, но и отлично плавать.

  4. Северные олени обладают отменным обонянием. Они легко могут обнаружить лишайник («олений мох») под толстым слоем снега в 60 сантиметров.

  5. У большинства видов оленей на носу есть голый участок, лишённый волос. У северного оленя нос полностью покрыт шерстью – для защиты летом от гнуса, а зимой от холода.

  6. Северный олень - единственное млекопитающее, которое меняет цвет глаз в зависимости от сезона года. Летом его глаза становятся золотистыми, зимой – голубыми.

  7. Северный олень - единственное млекопитающее, способное видеть ультрафиолетовое излучение. Он видит волны до 320 нанометров, которые человек воспринимает как чёрный цвет.

  8. Летом подошва копыт северного оленя губчатая, а зимой мягкие подушечки затягиваются, обнажая острый край копыта. Это помогает животным не скользить на льду и эффективнее раскапывать снег в поисках ягеля.

  9. Оленье молоко очень питательно: в 5-6 раз жирнее коровьего и вдвое жирнее лосиного. В нём содержится 10% белка и 22% молочного жира.

  10. Учёные считают, что северные олени могут ориентироваться по линиям магнитного поля планеты, так как во время миграций они выстраиваются строго по линиям север-юг.