Подразделы
Подразделы

Научная библиотека


«Jedei Wada» («Новое слово»). 2 часть. 1933 год

Первый букварь на ненецком языке. Он был создан на базе проекта единого унифицированного алфавита для народов Севера на основе латинской графики профессором Института народов Севера Г.Н. Прокофьевым и А.П.Пыреркой в 1932 году. До наших дней в музее сохранилась вторая часть первого ненецкого букваря «Jedej Wada», изданная в 1933 году. 
Подробнее

Голубкова М., Леонтьев Н. Оленьи края. 1947 год

В повести известная печорская сказительница Маремьяна Голубкова рассказывает о своем путешествии по Большеземельской тундре, проделанном совместно с писателем Николаев Леонтьевым, который неоднократно помогал ей осуществлять её творческие замыслы и на этот раз записал и обработал её устный рассказ о путешествии. 
Подробнее

Пырерка А.П. Младший сын Вэдо.1960 год

«Вэдо' нюдя ню» («Младший сын Вэдо») - автобиографическая повесть первого ненецкого учёного-филолога, писателя и переводчика Антона Петровича Пырерки. В ней он рассказал о своём трудном детстве и юности до революции, о приходе в тундру Советской власти. В 1940 году книга получила первую литературную премию среди оригинальных произведений писателей Крайнего Севера и Дальнего Востока, но напечатана она была только в 1949-м. К сожалению, уже после смерти Антона Петровича. Он погиб в 1941 году на Ленинградском фронте во время Великой Отечественной войны.
Подробнее

Кузаков К.Г. Национальные округа Крайнего Севера СССР. 1964 год

Издание рассказывает о семи национальных округах Крайнего Севера СССР: их природных условиях и ресурсах, населении, состоянии народного хозяйства и перспективах его развития. Первая глава посвящена Ненецкому национальному округу.
Подробнее

Хомич Л.В. Ненцы. Историко-этнографические очерки. 1966 год

Представленная книга рассказывает об одном из арктических народов России - ненцах. В доступной форме додается информация о происхождении, материальной и духовной культуре этого древнего народа. Книга рассчитана на широкий круг читателей. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1966 года (издательство "Москва-Ленинград. Издательство "Наука""
Подробнее

Разбуженная тундра. 1979 год

Сборник был издан к 50-летию Ненецкого автономного округа. В него вошли статьи и очерки о трудовых достижениях ненецкого народа и о перспективах дальнейшего развития экономики и культуры округа, рассказы о передовиках производства, хроника десятой пятилетки, стихи ненецких поэтов.
Подробнее

Михайлов А.А. Северная тетрадь. 1980 год

Александр Алексеевич Михайлов - видный советский критик и литературовед, доктор филологических наук, профессор. Читателей ждёт встреча с Севером - родиной автора, где началась его литературная деятельность. В "Северную тетрадь" вошли воспоминания и очерки А.Михайлова о его земляках, о творчестве И.Меньшикова, М.Голубковой, Ф.Абрамова, Н. Жернакова, В.Ледкова, С.Писахова, Е.Коковина, Н.Рубцова, С.Орлова, В.Личутина, А.Яшина, И.Полуянова, О.Фокиной, Ю.Казакова, Е.Евтушенко, К.Ваншенкина и др. 
Подробнее

Хомич Л.В. Ненцы. 1994 год

В книге популярным языком рассказывается об одном из арктических народов России - ненцах. Читатель узнает много интересного о происхождении, материальной и духовной культуре этого древнего народа.
Подробнее

Хомич Л.В. Ненцы. 1995 год

Настоящая книга рассказывает о традиционной культуре ненцев — самой крупной из малочисленных народностей Севера. Рост национального самосознания, стремление ненцев сохранить свой уклад в условиях промышленного освоения Севера, многие проблемы современной жизни коренных северных народностей вызвали необходимость появления данной монографии. Предназначена для широкого круга читателей.
Подробнее

Решаем вместе
У Вас есть вопросы к сотрудникам Музейного объединения НАО? Знаете, как улучшить работу нашего учреждения культуры?  Напишите — решим!