Подразделы
Подразделы

Научная библиотека


Евсюгин А.Д. Ненцы архангельских тундр. 1979 год

Автор книги Аркадий Дмитриевич Евсюгин родился в семье ненца в деревне Верхняя Пёша Мезенского уезда Архангельской губернии. В 1936 - 1938 гг. он работал секретарём Ненецкого окружкома партии, был депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. В течение нескольких десятилетий А.Д. Евсюгин собирал материал для книги о далёком прошлом своего народа. По архивным материалам и рассказам старых ненцев-тундровиков он восстановил картину быта, обрядов, верований, какими они были в 19 - начале 20 вв. Заключительный раздел посвящён преобразованиям, произошедшим в тундре после Революции 1917 года и достижениям Ненецкого автономного округа, которых регион добился к своему 50-летию.
Подробнее

Солнце над тундрой. Ненецкий автономный округ. Фотоальбом. 1979 год

Фотоальбом, изданный к 50-летию Ненецкого автономного округа. Множество цветных фотографий, на которых отображены основные отрасли хозяйственного развития округа, культурная самобытность и неповторимые виды заполярного края, сделали фотографы С.А.Губский, Б.В.Логинов, А.С.Маркелов. Фото сопровождаются произведениями ненецких поэтов Василия Ледкова, Алексея Пичкова, Прокопия Явтысого. Вступительная статья, написанная Вячеславом Корепановым, рассказывает о достижениях региона к 1979 году.
Подробнее

Печорские былины и песни. Составитель Н.П.Леонтьев. 1979 год

Записал печорские былины и песни и записал этот сборник Н.П.Леонтьев, посвятивший изучению устного народного творчества Севера многие годы своей жизни. В 1939 году вышел сборник Леонтьева "Печорский фольклор". Настоящее издание представляет собой значительно более широкое собрание печорских былин и песен, сопровождаемое вступительной статьёй и примечаниями составителя.
Подробнее

Разбуженная тундра. 1979 год

Сборник был издан к 50-летию Ненецкого автономного округа. В него вошли статьи и очерки о трудовых достижениях ненецкого народа и о перспективах дальнейшего развития экономики и культуры округа, рассказы о передовиках производства, хроника десятой пятилетки, стихи ненецких поэтов.
Подробнее

Михайлов А.А. Северная тетрадь. 1980 год

Александр Алексеевич Михайлов - видный советский критик и литературовед, доктор филологических наук, профессор. Читателей ждёт встреча с Севером - родиной автора, где началась его литературная деятельность. В "Северную тетрадь" вошли воспоминания и очерки А.Михайлова о его земляках, о творчестве И.Меньшикова, М.Голубковой, Ф.Абрамова, Н. Жернакова, В.Ледкова, С.Писахова, Е.Коковина, Н.Рубцова, С.Орлова, В.Личутина, А.Яшина, И.Полуянова, О.Фокиной, Ю.Казакова, Е.Евтушенко, К.Ваншенкина и др. 
Подробнее

Голубкова М. Р., Леонтьев Н.П. Мать Печора. Трилогия. 1987 год

Трилогия «Мать Печора», состоящая из повестей «Два века в полвека», «Оленьи края» и «Мать Печора», создана сказительницей Маремьяной Романовной Голубковой и писателем Николаем Павловичем Леонтьевым. Биография сказительницы, ставшая сюжетным стержнем произведения, позволила авторам показать полувековую историю Печорского края. Все части трилогии, представляя собой самостоятельные произведения, в то же время тематически и хронологически связаны между собой.
Подробнее

Окладников Н.А. Пустозерские страдальцы: из истории пустозерской ссылки в XVII-XVIII вв. 1991 год

Начав с истории Пустозерска, автор рассказывает о жизни и творчестве протопопа Аввакума и его «сотоварищах». Освещены биографии боярина Артамона Матвеева, князя Василия Голицына, князя Семёна Щербатова, князя Ивана Долгорукого и др. Описана судьба семьи протопопа Аввакума.
Подробнее

Первооткрыватель ненецкой темы. К 100-летию со дня рождения Тимофея Петровича Синицына (Пэли Пунуха). 1994

В брошюру вошли воспоминания дочери писателя Тимофея Петровича Синицына (Пэли Пунуха) Полярины Тимофеевны, а также его биография из справочника "Архангельские писатели" (1986) и библиографический указатель литературы с перечнем произведений и публикаций Пэли Пунуха, а также литературы о его жизни и творчестве.
Подробнее

Хомич Л.В. Ненцы. 1994 год

В книге популярным языком рассказывается об одном из арктических народов России - ненцах. Читатель узнает много интересного о происхождении, материальной и духовной культуре этого древнего народа.
Подробнее

Решаем вместе
У Вас есть вопросы к сотрудникам Музейного объединения НАО? Знаете, как улучшить работу нашего учреждения культуры?  Напишите — решим!