Конференция «Традиции печорского сторителлинга»

Конференция «Традиции печорского сторителлинга»

«Максимально конкретно и практично», - так отозвались о конференции, которая прошла 10-11 марта в г. Нарьян-Маре и с. Оксино, её участники на подведении итогов. Конференция «Традиции печорского сторителлинга» ставила себе целью привлечь внимание к почти забытому фольклорному наследию Нижнепечорья такому как былины или причитания, понять, как популяризируют сегодня песенный фольклор, с помощью учёных и практиков поискать пути представления его современной публике и, конечно, выработать конкретные пути решения. Приняли участие в конференции 27 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Архангельска, Усть-Цильмы и, конечно, Ненецкого округа.


Программа двух дней была насыщенной – занятость с утра до вечера, во время кофе-пауз и ужинов участники успевали ещё обсудить возможные проекты или получить ответы на возникшие вопросы. Ну и открывали, благодаря исследованиям докладчиков, для себя что-то новое. Условно все выступления были разделены на четыре блока: о биографии и тех смыслах, которые можно найти в творчестве сказительницы М.Р. Голубковой, о таких фольклорных жанрах Печоры как былины, причитания, песни, частушки, о формах популяризации нематериального наследия и о возможностях его представления в музее.

«Мы изначально готовили конференцию таким образом, чтобы исследования и доклады участников помогли нам в создании экспозиции по нижнепечорскому фольклору и сказителям, которую мы планируем когда-нибудь воплотить в Маремьянином Доме в с. Оксино», - поделилась зав. отделом развития Музейного объединения НАО Евгения Колесникова.



О чём же шла речь на пленарном заседании?

Марина Михайловна Коловангина, не до конца поверив автобиографическому художественному произведению, решила поискать документальные подтверждения биографических данных о Маремьяне Романовне и в ходе изысканий, к примеру, обнаружила первый малоизвестный фотопортрет Голубковой. Выступление Виктора Фёдоровича Толкачева как всегда было столь образным и ярким, что участники практически «побывали» за чашкой чая с Маремьяной Романовной в военные годы, когда им с подругой, потерявшим на фронте детей, помогало яркое, живое русское слово. Ольга Вячеславовна Тюренкова поделилась неизвестной ранее информацией об общении Маремьяны Голубковой с писателем Леонтьевым и её жизни в Москве, а Алексей Владимирович Барышев собрал дошедшие до сегодняшнего дня легенды о сказительнице. Благодаря этим участникам образ нашей героини стал ещё полнее. Светлана Борисовна Попова впервые проанализировала персональный фонд Голубковой в собрании Музейного объединения НАО. Лариса Борисовна Толкачёва обратила внимание на то, к какому же святому обращается маленькая Маремьяна и раскрыла тему редкого явления - детской святости. Людмила Сергеевна Умнова изучила вопрос использования произведений Голубковой как источника информации о жизни нижнепечорцев, а Мария Ивановна Канюкова как источника данных о природе. Кто-то из участников даже предложил, использовать произведения Маремьяны в школьной программе.




Александр Александрович Маточкин проанализировал все собранные с начала XX века в нижнепечорских деревнях и сёлах былины, продемонстрировал любопытную статистику и попытался найти особенности былин непосредственно нижнего течения Печоры. Для многих стало открытием, что Ольга Вячеславовна Тюренкова оказалась потомком рода былинщиков. Она, в свою очередь, «открыла» для слушателей семейные связи сказителей Марковых, Понамарёвых, Тайборейских и заставила задуматься о передаче или не передаче в семье умения сказывать. Доклады Любовь Кондратьевны Рочевой и Марии Петровны Каневой из Усть-Цильмы позволили рассмотреть нижнепечорскую фольклорную традицию в контексте соседнего региона. Евгения Владимировна Ариштович, занимавшаяся сбором частушек, бытовавших в д. Куе и Никитцах, повеселила всех примерами народного творчества. Анализ фотографий и воспоминаний участников Великовисочного хора, который подготовила Ирина Васильевна Ржаницына, наглядно показал, как то появлялась, то исчезала региональная специфика в зависимости от руководителя хора или моды.




Елена Альбертовна Каминская рассказала о тенденциях в передаче фольклора. Доклад Татьяны Степановны Каневой продемонстрировал те шаги, которые предпринимаются в Республике Коми для сохранения такого наследия. Надежда Алексеевная Яркова, Светлана Александровна Сахарова, Анастасия Вячеславовна Шатровская и Алина Геннадьевна Беева поделились, какими способами и в какой форме происходит популяризация фольклора в нашем регионе.



В блоке, посвящённом музеефикации фольклора, речь шла о тех формах, которые позволяют продемонстрировать язык, миф, былину, песню, сказку в пространстве музея. Елена Геннадьевна Меньшакова обобщила информацию о всех попытках окружных музейщиков поделиться с посетителями наследием М. Голубковой. Олег Рудольфович Николаев призвал искать образы и показал примеры показа не только писателя в пространстве музея, но и его произведений. Мария Николаевна Коростелева рассказала о работе по созданию историй в музее вместе с детской аудиторией. Алексей Геннадьевич Едовин и Илья Андреевич Мельников поделились практиками Архангельской области и Великого Новгорода. А Игорь Андреевич Маковский с Натальей Владимировной Рыбальченко поискали идеи работы с текстами в смежных сферах и современных технологиях.

Тексты докладов будут опубликованы в конце 2023 года в сборнике материалов конференции, а также размещены на сайте Музейного объединения НАО в разделе «Научная библиотека».


Второй день конференции - часть практическая – прошёл в старинном печорском селе Оксино.

День начался с погружения участников конференции в историю села. Гидами стали Юрий Александрович Шубин и Людмила Вячеславовна Вокуева. Также посетили библиотеку, музейные экспозиции Маремьяниного дома и выставку «Былинная традиция низовой Печоры», посвящённую истории изучения былин в округе, старинщикам, от которых были записаны русские эпические песни.




Кульминаций дня стала стратегическая сессия «Музеефикация нижнепечорского фольклора», которую провели бренд-стратег Наталья Рыбальченко и арт-директор компании «Асмысл?» Игорь Маковский (г. Москва). Участники конференции с местным жителями определяли отличительные особенности села, искали смыслы, вспоминали истории, местные названия, фамилии и прозвища, пели частушки и песни… Также было много предложений о сохранении памяти об известной землячке Маремьяне Голубковой в Оксино и Нарьян-Маре.







Другие новости

Решаем вместе
У Вас есть вопросы к сотрудникам Музейного объединения НАО? Знаете, как улучшить работу нашего учреждения культуры?  Напишите — решим!