Наш кейс – участник Хакатона Smart Social

Наш кейс – участник Хакатона Smart Social

Кейс «Цифровой помощник научного сотрудника музея», предложенный Музейным объединением НАО, выбран для участия в соревновании для IT-специалистов Хакатон Smart Social

Хакатон Smart Social – это командное соревнование для программистов, дизайнеров, менеджеров, аналитиков и других IT-специалистов, которые в сжатые сроки - с 10 по 15 июня – будут решать технологическую задачу выбранного ими кейса.

КАК МЫ ПОПАЛИ НА ЭТОТ НЕОБЫЧНЫЙ КОНКУРС?

Благодаря участию наших сотрудников в исследовании цифровой трансформации музеев, а также сессиях дизайн-мышления, проходивших в январе 2024 года в Мурманске и Москве, Музейное объединение НАО пригласили поучаствовать в Хакатоне Smart Social. Для начала надо было предложить кейс – задачу для IT-специалистов, которая бы, желательно, не ограничивалась решением проблемы одного музея. И мы решили, что нам и нашим коллегам просто необходим «Цифровой помощник научного сотрудника музея», который сможет облегчить жизнь музейного работника. Мы подали заявку с описанием задачи и вскоре узнали, что наш кейс стал победителем закрытого отбора программы «Музеи Русского Севера».

ЧЕМ ЖЕ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ ПОМОЩНИК НАУЧНОГО СОТРУДНИКА МУЗЕЯ?

Мы хотим, чтобы он помогал в научном описании музейных предметов и музейных коллекций, в научно-исследовательской, просветительской, экспозиционно-выставочной деятельности – в той, что не связана с творчеством, и тем самым высвободил время для разработки уникальных, аутентичных, креативных музейных продуктов.

КТО ЕЩЁ БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ХАКАТОНЕ SMART SOCIAL?

Всего для участия в хакатоне отобрано 10 кейсов, предложенных различными некоммерческими организациями. Каждый из них — это реальная практическая задача, закрывающая проблему НКО.

Кроме кейса Музейного объединения НАО конкурсный отбор прошли задачи ещё четырёх музеев: Череповецкого музейного объединения (они предложили разработать сервис для онлайн-записи на музейные мероприятия), Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семёнково» (приложение-путеводитель по музею), Ковдорского краеведческого музея (алгоритм для систематизации архивных материалов) и Мурманского областного краеведческого музея (видеоигра для посетителей музейного пространства).

КАК И КОГДА БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ХАКАТОН?

С 10 по 15 июня команды IT-специалистов будут разрабатывать решения по выбранному ими кейсу. 17-18 июня - представлять и защищать свои проекты на конференции. по теме социальной ответственности технологических и IT-компаний Smart Social.

Кейс-победитель получит финансирование на его окончательную доработку и внедрение в жизнь, а НКО, которое его придумало, станет его правообладателем.

КТО ОРГАНИЗАТОРЫ ХАКАТОНА SMART SOCIAL?

«Акселератор Возможностей» - крупный оператор и организатор хакатонов и инвестиционных мероприятий, куратор инновационного блока ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы».

Научно-технологическая долина МГУ «Воробьёвы горы».

«Мобиус Технологии» — поставщик услуг технологического консалтинга и сервисного обслуживания ИТ-инфраструктуры среднего и крупного бизнеса в России и странах СНГ, системный интегратор с уникальным штатом ИТ-специалистов, лицензированных по международным стандартам.


Другие новости

Решаем вместе
У Вас есть вопросы к сотрудникам Музейного объединения НАО? Знаете, как улучшить работу нашего учреждения культуры?  Напишите — решим!