На старте - «Лыжная история»

На старте - «Лыжная история»

Главным предметом выставки стали лыжи, в центре внимания - лыжники-любители, спортсмены, воины, охотники, туристы, поисковики, а символичным экспонатом - офорт Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко «Лыжня»: лыжня, начавшаяся в нашем крае в глубине веков, продолжается и будет продолжаться, покуда на земле есть источник жизни - солнце, а значит и сама жизнь.


Выставка рассказывает, когда появились лыжи, какими они были в разное время, в том числе в Нижнепечорье; в какие годы на территории края бег на лыжах стал спортом и как он развивался; об использовании лыж на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны; о различных лыжных соревнованиях, проводившихся в регионе; об агитационно-массовых лыжных походах 20 века и современных лыжных переходах, которые совершают участники различных военно-патриотических клубов; о тренерах и их воспитанниках…

Прогулка по выставке обещает быть не только познавательной, но и развлекательной. Здесь масса игр на меткость, внимательность, находчивость, упражнения на ум, силу и стойкость…


А ещё она призывает задуматься: «Зачем люди встают на лыжи?», «Зачем мы двигаемся?», «Каким ещё может быть движение? Только ли физическим?», «Кто он - победитель? Какими качествами должен обладать?»…

Первыми гостями выставки стали ветераны лыжного спорта и юные лыжники, поисковики и участники лыжных переходов, а также воспитанники Детской школы искусств, которые уже погрузились в лыжную историю и отобразили её фрагменты на бумаге.

А первый отзыв о выставке оставила Канева Татьяна Петровна, член окружного Общества краеведов:

«Настроение хорошее – получили заряд от выставки. Какие молодцы!!! Собрали ветеранов лыжного спорта, а они поделились такими ценными воспоминаниями; детей! Как это важно – передать молодым и знания, и историю, и зажечь их этим видом спорта!!! Выставка содержательная, интересная, охватывающая всю историю лыж и лыжного спорта округа. Благодарим организаторов!»


Другие новости

Решаем вместе
У Вас есть вопросы к сотрудникам Музейного объединения НАО? Знаете, как улучшить работу нашего учреждения культуры?  Напишите — решим!