О Ночи музеев-2024: итоги

О Ночи музеев-2024: итоги

Участниками международной Акции в Нарьян-Маре стало около 1 600 человек. В музейную Ночь открывались выставки, проводились экскурсии, лекции, викторины и мастер-классы, работали интерактивные площадки, выступали творческие коллективы. Акция была посвящена Году семьи, юбилеям Ненецкого округа и Ненецкого краеведческого музея, Пустозерска и сёл Нижнепечорья.

В Культурной Бессоннице Ненецкого краеведческого музея участвовали порядка 1400 человек, большая часть из них – дети.

- Ночь здесь стартовала с открытия необычной выставки «На бабушкином комоде», которая работала только во время Акции. Экспонатами стали 25 дорогих сердцу предметов от 13 посетителей - тех, кто откликнулся на наш призыв поучаствовать в выставке. Среди реликвий статуэтки, часы, книги, старинная посуда, шкатулки, деревянная грабилка, медный рукомойник… Многим больше ста лет. Например, икона Божией Матери «Владимирская», которая хранится в семье Опариной Светланы Леонидовны, датируется 1896 годом.


- Одним из самых востребованных мест во время Ночи музеев стала экспозиция «Богатства земли ненецкой». Здесь прошла презентация обновлённого комплекса, посвящённого проекту «Приразломное». Теперь гостям доступна актуальная и уникальная информация об единственном действующем в России проекте по добыче углеводородов на шельфе Арктики. Они могут увидеть, как выглядит нефтедобывающая платформа «Приразломная», а также полный комплект спецодежды арктического нефтяника.


На презентации обновленной экспозиции сотрудники «Газпром нефть шельфа» рассказали о том, почему нефтяники изучают моржей и провели познавательную экологическую викторину «Миф или реальность». Юные участники музейной Ночи остались под впечатлением от макета платформы «Приразломная», сделанного из 5,5 тысяч лего-деталей, и яркого арктического аквагрима. Ребята постарше участвовали в онлайн-турнире, соревнуясь за звание лучшего арктического нефтяника: добывали нефть, отгружали её на танкер и проводили экологический мониторинг.  

Обновление экспозиции и её презентация – это одно из мероприятий в рамках партнёрства нашего музея с «Газпром нефть шельфом», которое реализуется при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

   - Впервые в Ночь музеев опробовали новую площадку – «Квартирник». Она стала местом притяжения подростков. Здесь они пели, играли на гитарах, кто-то учился азам игры, читали стихи и просто общались. «Квартирник» проходил в лекционном зале и стал тихим островком в музее, который в это время походил на огромный муравейник. Опираясь на отзывы участников решили, что и в дальнейшем «квартирнику» быть!


Наградили победителей и призёров фотоконкурса «Семейная лыжня» и участников Всероссийских дней заботы о памятниках.


- Гости праздника имели возможность бесплатно посетить выставку «Муха-Цокотуха и её родня». Одни просто прогулялись по экспозиции, узнавая интересные факты из жизни насекомых. Другие отвечали на вопросы от Мухи-Цокотухи и теперь точно знают, какой высоты могут быть термитники, как выглядит бабочка крапивница, какие лапки у жужелицы, как называется ротовой аппарат у комара и ещё много всего интересного. Самые любознательные присоединились к экскурсии по выставке.


- По особой ускоренной музейной программе гости Ночи учились читать, считать и писать по-ненецки на интерактивной площадке «Семейный урок в ненецком стойбище». Учили главным словам в жизни каждого человека, связанным с семьёй. А ещё делали подарочки для своих близких: открытку и ароматный «мядонзэй».


- Детвора была в восторге от площадки «Кукольный театр «Сказки для детей и родителей», в котором они были и зрителями, и актёрами. Кто-торазыгрывал уже знакомые сказки, кто-то из ребят сочинял свои.


- Обязательный атрибут музейной Ночи – проведение благотворительных акций. В рамках «Белого цветка» гости праздника сделали 144 белых цветка, которые 1 июня мы будем продавать за цену, назначаемую покупателями. Собранные деньги пойдёт на лечение больным детям. В ходе акции «Ласка» нам удалось собрать около 3 тысяч рублей, которые будут отправлены в приют для животных.


Ночь музея – это массовая акция в проведении которой участвуют друзья и партнёры музея. Мастер-классы по живописи проводили преподаватели Детской школы искусств. Сотрудники заповедника «Ненецкий» отправляли в виртуальное путешествие по экологической тропе - «Босиком по тундре». Региональный филиал фонда «Защитники Отечества» знакомил с книгой Захара Прилепина «Жизнь за други своя», посвящённой мужеству и героизму воинов СВО, и писали письма бойцам на фронт. Этнокультурный центр НАО рассказывал о традиционном застольном этикете коми семьи, или как не ударить в грязь лицом. Росгвардейцы не только охраняли наш покой, но и устроили интерактивную выставку индивидуальной бронезащиты, где всё можно было потрогать и примерить.

На площадках музея выступило 8 творческих коллективов: ансамбль скрипачей «Страдивариус», ансамбль гитаристов «Вдохновение», детская ненецкая студия «Ханийко,,», образцовый коллектив «Травушки», «Музыкальная гостиная Ирины Пудовкиной», коллективы Дворца культуры «Арктика»: концертный ансамбль, духовой оркестр и оркестровая студия «Туес». Почти весь вечер – с 18:00 до 22:00 часов – музыкальную атмосферу праздника создавали ученики и педагоги Детской школы искусств.

Дом Шевелёвых в Ночь музеев посетило около 200 человек.

Во дворе Дома Шевелёвых гостей встречали стрельцы 17 века под нижнепечорские песни и игры в исполнении коллектива «Родные напевы» и землячества д. Никитцы. Здесь же можно было согреться у традиционного костра, в беспроигрышной лотерее выиграть сувенир на память или сфотографироваться с пустозерскими девушками пяти разных веков, ведь в этом году Пустозерску 525 лет. И на этой локации без помощи волонтёров справиться музейщикам было бы сложно.

В Доме Шевелёвых в теплой семейной атмосфере играли в игры из того, что обычно валяется под ногами, пытались угадать назначение предметов, знакомились с промыслами, кухней и нижнепечорскими нарядами, а также мастерили: шили пустозерский поршень, лодку, вязали сети, создавали украшения. Для душевных встреч о реликвиях научные сотрудники достали на один день из запасников музея редкие артефакты и интереснейшие дореволюционные фотографии.

Огромная благодарность всем, кто принял участие в Ночи музее, кто придумал и воплотил в жизнь активности, волонтёрам, помогавшим реализовать задуманное, творческим коллективам, создававшим атмосферу настоящего праздника!



Другие новости

Решаем вместе
У Вас есть вопросы к сотрудникам Музейного объединения НАО? Знаете, как улучшить работу нашего учреждения культуры?  Напишите — решим!