Открытие международной выставки «Новые города на старой земле»

Открытие международной выставки «Новые города на старой земле»

В Салехарде в МВК им. И.С. Шемановского открылась выставка «Новые города на старой земле». Это одно из центральных событий российско-нидерландского проекта, призванного преодолеть разрыв между наследием и современностью.


Шесть художников из провинции Альмере (Нидерланды), Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов (Россия), вдохновлённые природой, историей и культурой территорий, под впечатлением от пребывания осенью в арт-резиденции в г. Нарьян-Маре и исчезнувшем Пустозерске – первом русском городе в Арктике, высказали свое видение решения проблем актуализации прошлого с помощью живописи, графики, инсталляций, декоративно-прикладного искусства.

На выставке также представлены музейные экспонаты, ставшие источниками вдохновения мастеров – предметы, характеризующие древние традиции литья усть-полуйских и печорских металлургов, традиционный костюм русского старожильческого населения низовой Печоры – пустозёров, одежда ненцев архангельских и ямальских тундр, предметы быта из Пустозерска и Мангазеи из собрания музеев Нарьян-Мара и Салехарда.


Инициаторы проекта – Музейное объединение Ненецкого автономного округа в партнёрстве с коллегами из Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского и содружества художников LandArtFlevoland (Нидерланды) планируют сделать выставку местом публичного обсуждения важных проблем проявления наследия в пространстве современных городов в поисках своей идентичности. В рамках выставки прошла панельная дискуссия, в которой приняли участие мэр Нарьян-Мара, представители мэрии Салехарда, российские и голландские эксперты по наследию, кураторы культурных проектов.



Проект поддержан международной неправительственной организацией северных регионов «Северный форум», Администрацией Ненецкого автономного округа, Посольством Королевства Нидерландов в России, фондом Вильгельмины Янсен.

Выставка будет работать в Салехарде до 24 января 2022 года, затем отправится в Нарьян-Мар, где в феврале - апреле следующего года планируется серия событий проекта: презентация экспозиции, круглые столы с местным сообществом, визит голландских художников и звуковой перфоманс от одной из участниц проекта.

Впечатления от увиденного и услышанного от очевидцев событий:

Ямало-Ненецкий музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского: Выставка «Новые города на старой земле» открыта!

Ямало-Ненецкий музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского: Дискуссии о проблемах наследия в современном городе

Вести Ямал: В главном музее Ямала открылась международная выставка «Новые города на старой земле»

Север-Пресс: «Новые города на старой земле»: в Салехард привезли уникальную выставку из Нарьян-Мара

Другие новости

Решаем вместе
У Вас есть вопросы к сотрудникам Музейного объединения НАО? Знаете, как улучшить работу нашего учреждения культуры?  Напишите — решим!